Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 2:00 21.01.2022
-3 °C
Ясно
2
м/с,  ЮВ
93
%
736
мм рт. ст.
Прогноз составлен 20.01.2022 18:15. Указано местное время.
  • утром 6:00 -4 °C
    735 мм рт. ст.  Ю, 5 м/с
    Облачно, небольшой снег
  • днем 12:00 -4 °C
    735 мм рт. ст.  ЮВ, 5 м/с
    Облачно, небольшой снег
  • вечером 18:00 -4 °C
    735 мм рт. ст.  ЮВ, 4 м/с
    Облачно, небольшой снег
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Обзор погодных условий в Сибири за 24-25 сентября 2020 г.

25 сентября 2020 г

В прошедшие дни циклон, сгонявший холодный воздух с Карского моря в юго-восточную часть Западной Сибири, характеризовался частыми и интенсивными ливнями, а также ухудшением ветрового режима в условиях резкой смены атмосферного давления.
Активный циклогенез последних дней способствовал росту количества осадков, местами до сильных (24 сентября в Республике Алтай до 20 мм, 25 сентября в Алтайском крае до 15 мм) и ухудшению горизонтальной видимости, в отдельных районах юго-восточной части Западной Сибири до 1000 м. Прохождение контрастных воздушных масс сопровождалось грозовой деятельностью (Томская, Кемеровская области 23-24 сентября), ростом силы ветра по территории до 18-23 м/с, в Республике Алтай до 31 м/с (24-25 сентября).
Установление северо-западной ориентации высотной фронтальной зоны и развитие тыловых вторжений холодных воздушных масс привели к снижению ночных значений температуры воздуха до 0…-1°С, в Республике Алтай до -9°С (сегодня), в дневные часы до +6…+9°С, что соответствовало аномалии холода (с отклонениями среднесуточных показателей температуры воздуха в Западной Сибири 24 сентября на 2°С ниже нормы). Арктический воздух, достигший территории Алтая, удержит в крае температурный фон 26 сентября в пределах +7…+12°С днем, +1…+6°С ночью, с дальнейшим понижением к 28 сентября местами до -5°С.
На фоне слабоотрицательных значений температуры воздуха в Томской и Кемеровской областях, Алтайском крае и Республике Алтай в ночь с 25 на 26 сентября в отдельных районах пройдет мокрый снег, днем 26 сентября в горах Республики Алтай сохранится мокрый снег.
Ледяной воздух, опускавшийся далеко на юг, способствовал вытеснению теплого воздуха с территории Алтайского края на Красноярский край и далее на Иркутскую область. Завтра в зоне циклонических вихревых движений в восточных районах Сибирского федерального округа также ожидаются небольшие, местами умеренные, осадки в виде дождя и мокрого снега. В циклоне, достигшем стадии максимального развития, интенсивность осадков местами возрастет до сильных (в западных, центральных и южных районах Иркутской области, днем в Верхнеленских районах). Вслед за холодным фронтом арктические вторжения понизят температуру воздуха днем местами до +2°С.
В ближайшие дни антициклон продолжит поставлять холодный воздух на территорию Сибири с постепенным прекращением осадков в центральных и западных районах, а также с сохранением в дневные часы местами не выше +3…+5°С.
Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/
и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/