Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 16:00 1.12.2020
+8 °C
Переменная облачность
7
м/с,  З
48
%
751
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Росгидромет опубликовал доклад о научно-методических основах для разработки стратегий адаптации к изменениям климата в Российской Федерации (в области компетенции Росгидромета)

24 сентября 2020 г
Климатический центр Росгидромета подготовил доклад о научно-методических основах для разработки стратегий адаптации к изменениям климата в Российской Федерации (в области компетенции Росгидромета).

Документ может быть использован федеральными и региональными органами государственной власти и другими организациями при планировании мер адаптации к происходящим и ожидаемым изменениям климата.

Национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года, утвержденный распоряжением Правительства России 25 декабря 2019 года, носит подготовительный характер. Он направлен на формирование соответствующих нормативно-методических основ и правового поля, а также на разработку сценариев адаптации в отраслевом и территориальном разрезах.

В докладе подчеркивается, что чрезвычайное разнообразие изменяющихся климатических условий на обширной территории страны приводит к специфическим особенностям адаптационной политики России как на федеральном, так и на региональном уровне, и существенно отличает Россию от большинства стран мира.

«Адаптация к изменениям климата на государственном уровне – это система мер политического, законодательного, нормативно-правового, экономического, социального характера, осуществляемых федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ. Эти меры направлены на уменьшение уязвимости системы обеспечения национальной безопасности страны, субъектов экономики и граждан к последствиям изменений планетарного климата, климата на территории РФ, на территориях соседних государств и на прилегающих к ним акваториях Мирового океана, а также на использование благоприятных возможностей, обусловленных указанными изменениями», – говорится в документе.

В докладе Росгидромета дается оценка произошедшим и сценарным изменениям климата на планете и на территории России, их влиянию на экономику и население, обсуждаются научные основы планирования адаптационных мероприятий в области компетенции российской гидрометслужбы.

Документ содержит данные о современном состоянии и потребностях развития Государственной наблюдательной сети климатического мониторинга, находящейся в ведении Росгидромета, а также научных исследований, направленных на обоснование отраслевых и региональных стратегий адаптации к текущим и ожидаемым изменениям климата.

Климатический центр Росгидромета функционирует на базе Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова с 2012 г.

Доклад доступен по ссылке:
http://cc.voeikovmgo.ru/images/dokumenty/2020/dokladRGM.pdf




Пресс-служба Росгидромета
8-499-795-23-89