Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 14:00 20.09.2020
+17 °C
Ясно
8
м/с,  С
28
%
775
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Сибири за 15-16 сентября 2020 г.

16 сентября 2020 г

В Западной Сибири теплая и сухая погода, радующая сибиряков несколько последних дней, подходит к концу. На протяжении четырех дней дневная температура была на 1-3 градуса выше климатической нормы, в северных районах Красноярского края – выше нормы на 6-9 градусов. В большинстве районов 15 сентября максимальная температура воздуха была в пределах +18…+23°C, в юго-восточных районах воздух прогревался до +24…+28°C. В восточной части Сибирского федерального округа фон максимальной температуры воздуха был более скромным, чем в Западной Сибири, +16…+22°C, в Иркутской области в районах закрытых плотной фронтальной облачностью наблюдалось всего лишь +10…+15°C. В ночное время минимальная температура воздуха стремилась к понижению и местами приближалась к нулевой отметке.

Теплая и сухая погода в Западной Сибири сменится неустойчивой прохладной погодой с дождями и понижением температурного фона. Смена погодных условий связана с глубоким и активным циклоническим вихрем, образовавшимся над центральными районами Уральского региона и сместившегося на районы Западной Сибири. С циклоном и атмосферными фронтами 17-18 сентября в регионе ожидаются дожди разной интенсивности, возможны грозы и усиление порывистого ветра до 18-24 м/с.

В восточной части СФО (в Иркутской области) в отличие от Западной Сибири отмечается тенденция к улучшению погоды. Циклон, с которым 15-16 сентября местами еще сохранялись сильные дожди интенсивностью до 16 мм за 12 часов, постепенно заполнился и потерял свою силу.

За период своего существования 11-15 сентября циклон способствовал выпадению в западных, центральных, южных районах сильных осадков до 36 мм, в селеопасных районах очень сильных дождей до 30-65 мм за 12 часов, в горах отмечался мокрый снег, в г. Байкальске за 48 часов выпало 78 мм осадков. Постепенно облачности и дождей в Иркутской области станет меньше и они будут вероятны лишь местами.

Теплая и солнечная погода вместе с антициклоном переместилась на восток, в связи с чем в южной половине Красноярского края 17-18 сентября фон максимальной температуры воздуха ожидается +18…+25°C. Однако в Западной Сибири ожидается понижение температуры воздуха до +11…+16°C.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/