Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 14:00 19.10.2020
+17 °C
Облачно
3
м/с,  В
67
%
770
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 10-11 сентября 2020 г.

11 сентября 2020 г

В период с 10 по 11 сентября метеорологические условия на большей части европейской территории России (ЕТР) определялись прохождением с запада на восток системы атмосферных фронтов атлантического циклона. На юге ЕТР преобладало влияние антициклонов. Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклоническими системами, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.

На большей части ЕТР температура была около и на 2°C выше климатической нормы, на крайнем северо-востоке на 4-8°С. Преобладающая дневная температура была от +14 до +21°С, на юго-западе Центрального ФО температура повышалась до +25°, в Южном и Северо-Кавказском ФО столбики термометров поднимались +25…+30°C. В севере ЕТР, в том числе на большей части Центрального и Приволжского ФО прошли дожди, местами сильные, с грозами и порывистым ветром. Сильные дожди прошли в Северо-Западном (Архангельская, Новгородская, Ленинградская, Вологодская области, Республика Карелия), Центральном (Ивановская, Ярославская области), Приволжском ФО (Кировская область, Республика Татарстан). В эти дни ветер усиливался в Ленинградской области до 23 м/с, в Ненецком автономном округе до 24 м/с, в Московской области до 15 м/с.

По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, 10 сентября отдельные вспышки молний были зарегистрированы в Северо-Западном (Новгородская, Вологодская области), на севере Центрального (Тверская, Ярославская, Московская области), а также на территории Латвии, Республики Беларусь. В ночные и утренние часы 11 сентября грозовой активности зафиксировано не было.

По спутниковым картам вертикальных полей температуры 10 сентября сохранялось влияние относительно холодной воздушной массы с температурой от +4 до +9°С на уровне 850 гПа и от +12 до +17°С на уровне 1000 гПа. При этом на юге ЕТР наблюдалась теплая воздушная масса с температурой от +10 до +16°С на уровне 850 гПа и от +20 до +27°С на уровне 1000 гПа.

10 сентября на ЕТР диагностирована высота верхней границы фронтальной облачности до 9 км, интенсивность осадков местами до 15 мм/ч.

11 сентября на ЕТР диагностирована высота верхней границы облачности до 7 км, местами слабые осадки.

Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 класс, определяемые по методу Нестерова В.Г.) отмечалась в период с 10 по 11 августа в Мурманской области, на юге Центрального, Приволжского и на большей части Южного ФО, в Ставропольском крае и Республике Дагестан.

По данным ежедневного спутникового мониторинга пожарной обстановки, проводимого «НИЦ «Планета», в период c 10 по 11 сентября очаги природных возгораний были зафиксированы в Северо-Западном (Мурманская, Ленинградская, Вологодская, Архангельская области), Центральном (Тверская, Ивановская, Костромская, Белгородская, Воронежская области), Приволжском (Нижегородская, Пензенская, Самарская области) и Южном ФО (Краснодарский край).

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета" 

и Гидрометцентра России