Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 2:00 20.10.2020
+14 °C
Ясно
2
м/с,  ЮВ
87
%
768
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Грозовая активность в Европейском регионе 26-27 августа 2020 г.

27 августа 2020 г

Мониторинг грозовой активности (как вспышек молний типа облако-земля, так и типа облако-облако, что особенно важно для авиации) в Европейском регионе осуществляют грозопеленгационные системы НИЦ «Планета» и ВГИ, объединенные в единую сеть (далее объединенная ГПС), которая охватывает значительную часть европейской территории России (ЕТР) и сопредельных государств.

26-27 августа погоду на ЕТР определяли атмосферные фронты Атлантического циклона. На юго-востоке ЕТР сохранялось влияние антициклона с центром над Казахстаном. Фронтальную облачную систему циклона, ориентированную в меридиональном направлении, хорошо видно на карте нефанализа.

По данным объединенной ГПС, 26-27 августа грозовая активность наблюдалась, в основном, в зоне атмосферных фронтов в большинстве областей Центрального и в Северо-Западном ФО (Вологодская, Архангельская области). На спутниковых изображениях облачного покрова видно, что фронтальная зона над Центральным ФО состоит из многоярусной облачности, в том числе из кучево-дождевой. В Московском регионе грозы были зафиксированы 26 августа в период с 00:15 до 04:45 и с 09:45 до 13:00 UTC. За сутки 26 августа наибольшее число вспышек молний было зафиксировано в Костромской области (1814 всего: 1775 облако-земля и 39 облако-облако). Отдельные вспышки молний 26-27 августа также были зарегистрированы в Приволжском (Саратовская, Кировская области, Республика Мордовия), Южном ФО (Ростовская область), на территории Республики Беларусь, Украины, а также над акваториями Черного и Азовского морей.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/