Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 2:00 20.10.2020
+14 °C
Ясно
2
м/с,  ЮВ
87
%
768
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Сибири за 21-26 августа 2020 г.

24 августа 2020 г

Высотный циклон, расположенный над северной частью Сибири и вовлекавший в свою циркуляцию новые порции теплого, влажного воздуха с южных районов, способствовал обострению участков фронтального раздела и интенсивному развитию кучево-дождевой облачности. Огромная атмосферная воронка, занимавшая почти всю толщу тропосферы над Западной Сибирью, увеличила количество осадков в прошедшие дни в отдельных районах до сильных (с 21 на 22 августа Кемеровская область - 16 мм; 23 августа Новосибирская область - 17 мм, Алтайский край - 18 мм). В сложившейся синоптической обстановке отмечалось и выпадение града (Томская и Кемеровская области, Республика Алтай - 22 августа; Томская область, Алтайский край - 23 августа), с максимальным диаметром градин 10 мм.

В большинстве дней отмечалась неспокойная погода с порывами ветра до 15-18 м/с, местами с усилениями до 22-23 м/с (Кемеровская область 21 августа, Республика Алтай 23 августа). Сплошной облачный покров сдерживал рост температуры воздуха, ограничив прогрев воздуха местами не выше +14…+22°С. При этом сезонный прогрев воздуха в отдельных районах юго-восточной части Западной Сибири 22-23 августа сохранялся до +23…+25°С, 21 августа - до +28°С.

Сегодня с вторжением порций свежего воздуха и смещением центра облачного вихря к юго-востоку в течение дня пройдут сильные ливни по западу Томской области, с сохранением грозовой деятельности в Новосибирской области, Алтайском крае и Республике Алтай, а также с выпадением града в Кемеровской области. Комфортный температурный фон до +25°С 24 августа ожидается в Алтайском крае и Республике Алтай.

Холодный и влажный воздух в большинстве дней опускался на территорию Западной Сибири густыми туманами, с ухудшением горизонтальной видимости до 200-500 м, местами до 50 м (Томская область 24 августа). Увеличившаяся в последнее время частота утренних туманов характеризуется приближением осени. Вот и в предстоящую ночь ожидается сохранение условий для образования туманов и дымок.

В циклоне, достигшем стадии максимального развития, облачность фронта окклюзии образовала спираль вокруг одного из центров замкнутой циркуляции, что при существующих термических факторах обеспечит развитие мощной кучево-дождевой облачности. В связи с этим в предстоящий день в Томской области и Алтайском крае в отдельных районах сохранятся грозы, возможен град, а в Республике Алтай 25 августа еще и с сильными дождями.

Сегодня днем усиление конвективных процессов с прохождением волнового фронтального раздела ожидается и в восточной половине округа. При прогреве воздуха местами до +20…+25°С в центральных и южных районах Красноярского края, Республике Тыва ожидаются грозы, возможен град.

В предстоящие сутки сохранение облачных массивов и фронтальных разделов над рассматриваемой территорией не исключает локальные грозы и выпадение града. В южных районах Красноярского края местами сильные дожди с грозами и градом сохранятся и 26 августа. Непогода со шквалистым усилением ветра до 15-20 м/с, сильными дождями в ночь на 26 августа ожидается и в Республике Хакасия. Днем 26-го августа сильные дожди, грозы, град, при шквале до 15-20 м/с пройдут в Республике Тыва. В предстоящую ночь в Иркутской области при малооблачной погоде и прояснениях в Катангском и северо-восточных районах возможны заморозки, ожидается до 0…-5°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/