Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 7:00 30.11.2020
+6 °C
Облачно
Штиль
 
85
%
763
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Республика Коми и Росгидромет заключили соглашение о сотрудничестве

14 августа 2020 г
Сегодня, 14 августа, в Сыктывкаре подписано соглашение между Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Правительством Республики Коми о сотрудничестве в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды. Подписи в документе поставили врио Главы Республики Коми Владимир Уйба и руководитель Росгидромета Игорь Шумаков.

«В республике налажено эффективное взаимодействие с Центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми. Выстроена работа по оперативному обмену информацией о фактическом и прогнозируемом состоянии окружающей среды, об изменениях погоды и климата. Мы получаем аналитическую поддержку по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, последствий выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Уверен, что подписываемое сегодня соглашение будет способствовать нашему плодотворному сотрудничеству в дальнейшем», - отметил Владимир Уйба.

«Давно знаю Владимира Викторовича и высоко ценю как деятельного человека и профессионального управленца. Его работа в нынешнем качестве - один из лучших образцов эффективного взаимодействия руководства субъекта РФ и Росгидромета. Республику Коми и нашу федеральную службу связывает многолетнее надежное партнерство. Уверен, так будет и впредь, а заключенное сегодня соглашение придаст новый импульс этому сотрудничеству на благо жителей региона», - заявил Игорь Шумаков после церемонии подписания.

Соглашение включает в себя перечень опасных гидрометеорологических явлений на территории региона – метеорологические, агрометеорологические, опасные природные явления в зоне оленеводства и гидрологические, а также их критерии. Документ регламентирует предоставление гидрометеорологической информации органам исполнительной власти республики, совершенствование системы предупреждения об угрозе возникновения опасных природных явлений, а также экстремально высоком загрязнении окружающей среды.

Также стороны договорились объединить усилия в совершенствовании систем обеспечения гидрометеорологической безопасности, мониторинга загрязнения окружающей среды.

После церемонии подписания соглашения Владимир Уйба и Игорь Шумаков провели рабочее совещание, в ходе которого были обсуждены вопросы взаимодействия между Правительством Республики Коми и Росгидрометом. В их числе – устройство дополнительных постов наблюдений, расширение области аккредитации аналитической лаборатории Коми ЦГМС, мониторинг изменения водного режима и русловых процессов рек.

В Воркуте в 2021 году Росгидрометом планируется приобрести и установить два новых стационарных поста наблюдений с современными приборами и оборудованием, которые заменят устаревшие посты. Также в Воркуте будет переоснащена аналитическая лаборатория мониторинга загрязнения атмосферного воздуха. Планируемый объём финансирования указанных мероприятий составит более 24 млн рублей.

Центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми запланировано проведение в этом году рекогносцировочных работ в селе Окунев нос Усть-Цилемского района, посёлке Приуральский Печорского района, деревне Захарвань городского округа «Усинск». В этих населённых пунктах будет проведено обследование и обустройство постовых устройств с их привязкой к высотной сети России. В период половодья 2021 года эти посты уже будут функционировать.

В ходе рабочего совещания также была рассмотрена возможность реализации на территории Республики Коми пилотного проекта по созданию федерального кластера по изучению вечной мерзлоты. Руководство Росгидромета поддержало инициативу и выразило готовность оказать необходимое содействие в её реализации.