Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 14:00 20.09.2020
+17 °C
Ясно
8
м/с,  С
28
%
775
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор метеорологических условий на Дальнем Востоке за 11 августа 2020 г.

11 августа 2020 г

Минувшей ночью тропический шторм JANGMI вышел на центральную часть Японского моря и смещался над его акваторией в северо-восточном направлении. Во второй половине ночи облачная шапка вихря накрыла юго-восток Приморского края, начались сильные дожди. К утру на побережье выпало до 40 мм осадков.

Циклон очень компактный по площади, зона сильных и очень сильных дождей, связанных с ним, невелика. Не в­ызовет он и значительного усиления ветра даже в прибрежных районах.


Предполагаемые траектории JANGMI

Анимированное изображение облачности
по данным КА Himawari-8


Сегодня днем вихрь сместится на север акватории Японского моря и свернет в сторону острова Хоккайдо, пройдя на небольшом расстоянии от побережья Приморского края. На юго-востоке Приморского края обильные осадки сохранятся в первую половину дня. Вечером, растеряв свои силы, он достигнет пролива Лаперуза, осадки пойдут на убыль, а далее, на южную часть Охотского моря и затем в Тихий океан.

Карта высоты ВГО по данным
КА Метеор-М №2-2

Карта водозапаса облачности по данным
КА Метеор-М №2-2


Остальная территория Приморского края будет находиться под воздействием фронта хабаровского циклона, который вызовет местами дожди, но меньшей интенсивности. В отдельных районах не исключены грозы.

Карта интенсивности осадков по данным КА Himawari-8


Так как осадки пройдут не повсеместно, днем воздух сможет прогреться до +23…+30 °С, на восточном побережье прохладнее, +18…+24 °С.

В среду, 12 августа, ночью дождей в Приморском крае станет меньше. Днем подойдет очередной фронт хабаровского циклона, дожди возобновятся. В северных районах возможны сильные дожди. Температурный фон существенно не изменится: +16....+21 °С ночью, +27...+32 °С днем.

На острове Сахалин и Курильских островах не прогнозируют серьезного ухудшения погоды, дожди и ветер умеренные. Температурный фон +16...+23 °C.


Вертикальный профиль температуры
по данным инструментов серии ATOVS

Вертикальный профиль геопотенциала
по данным инструментов серии ATOVS


В Амурской области, на юге и в центральной части Хабаровского края местами кратковременные дожди. На севере Хабаровского края дожди более интенсивные, вызовет их циклон, сместившийся на северо-запад Охотского моря. Температурный фон различный: +20...+28 °C, на охотоморском побережье +14...+17 °C. Понизится температура воздуха на севере Амурской области, куда стала поступать холодная воздушная масса.

Холодный воздух с Арктики распространяется все дальше на юг по территории Республики Саха (Якутия). Сегодня уже максимальные температуры не превысят +18...+25 °C, на севере +8...+15 °C. Местами пройдут кратковременные дожди.


Цветосинтезированное изображение по данным КА Himawari-8

В Магаданской области и Чукотском АО местами небольшие и умеренные дожди. В континентальной части температура днем +19...+24 °C, на побережьях прохладнее на 5-8 градусов.

В Камчатском крае спокойная без существенных осадков погода. Температурный фон без изменения.

 

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета",
http://planet.iitp.ru/

Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru/

и Примпогода.ру
https://primpogoda.ru/