Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 14:00 20.09.2020
+17 °C
Ясно
8
м/с,  С
28
%
775
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Сибири за 6-7 августа 2020 г.

7 августа 2020 г

В Западной Сибири определяет погоду обширный и мощный антициклон, отрог которого достиг и районов Республики Саха (Якутия). В большинстве районов Сибирского региона по-прежнему сохраняется сухая и жаркая погода. Антициклон и его отрог способствовали изоляции области пониженного давления над юго-восточной частью Сибирского федерального округа и формированию в средней тропосфере воздушных потоков северо-восточного направления. В результате этого в циркуляцию изолированного циклона вовлекались не только облачные массивы, но и дымы от лесных пожаров, действующих на территории Республики Саха (Якутия). Дымовые шлейфы вместе с северо-восточными воздушными потоками распространились на юго-восточные районы Западной Сибири, что привело к ухудшению экологической обстановки.

Сухая и аномально жаркая погода с максимальной температурой воздуха 6 августа +28...+32°C способствовала нарастанию индекса пожарной опасности до опасного (4) и чрезвычайного (5) класса в Новосибирской, Томской и Омской областях, а также в Алтайском крае, в северных и Верхнеленских районах Иркутской области, что осложнило пожарную обстановку не только в лесах, но и в различных населенных пунктах региона. В городе Новосибирске дымовые шлейфы от горящего мусорного полигона накрыли не только юго-восточные районы города, но и находящиеся вблизи города населенные пункты.

Однако, циклоны и атмосферные фронты стремятся разрушить антициклон не только с востока, где располагается многоцентровая область пониженного давления, но также с севера и юга. Облачность атмосферных фронтов, 6-7 августа, смещаясь через северо-восточные районы Западной Сибири в южном направлении, способствовала локальным грозовым дождям интенсивностью от 8 до 29 мм за 12 часов.

Наиболее интенсивные дожди 6-7 августа наблюдались в юго-восточной части округа, где преобладает многоцентровая область пониженного давления. В Иркутской области местами наблюдались сильные дожди до 16-49 мм за 12 часов.

Сухая и аномально жаркая погода с максимальной температурой воздуха +30 градусов и выше, а также пожарная опасность 4 и 5-го классов в Западной Сибири сохранится и в начале следующей недели.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/