Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 14:00 20.09.2020
+17 °C
Ясно
8
м/с,  С
28
%
775
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Пожарная обстановка в Республике Саха (Якутия) за 5 августа 2020 г.

5 августа 2020 г

Ситуация с природными пожарами на территории Республики Саха (Якутия) всё еще остается сложной. Густой дым от пожаров распространяется на значительные территории. В настоящее время на территории Республики Саха (Якутия) зарегистрировано 83 природных пожара на общей площади 257180,5 га. За сутки количество пожаров увеличилось на 8 очагов, площадь пожаров – на 124 га. В зоне активного тушения действует 18 пожаров на площади 1786,5 га. В зоне контроля на труднодоступных и удаленных землях лесного фонда зафиксировано 65 природных пожаров на площади 255394 га. Наблюдение за пожарами в зоне контроля осуществляется с использованием спутниковых данных.

На территории 7 районов сохраняется высокая и чрезвычайная пожарная опасность по метеорологическим показателям. Погодные условия не содействуют снижению классов пожарной опасности. Территория Республики Саха (Якутия) находится в поле повышенного атмосферного давления, температура воздуха в отдельных районах достигает +30°C, значительные осадки отсутствуют. Кратковременные умеренные дожди, выпадающие местами, не способствуют тушению пожаров.

Наиболее сложная обстановка складывается в Среднеколымском и Момском районах. На территории этих районов продолжается тушение очагов возле сел Алеко-Кюель, Сватай, Эбях, Хонуу, Буор-Сысыы, Соболох и Кулун-Елбуте, угроза населенным пунктам сохраняется. Сильное задымление наблюдается в населённых пунктах в Среднеколымском, Момском, Усть-Майском, Абыйском, Верхоянском и Томпонском районах. В атмосферном воздухе зафиксированы повышенные концентрации взвешенных веществ и оксида углерода. В г. Якутск концентрация взвешенных частиц фракции РМ10 составляет 0,44 мг/м3 при предельно допустимой концентрации 0,3 мг/м3. По картам аэрозольного индекса, построенным на основе спутниковых данных с КА "Suomi NPP", можно оценить степень загрязнения атмосферы от действующих пожаров.

В связи с сохранением высокого и чрезвычайного классов пожарной опасности возможно увеличение количества и площадей природных пожаров на территории Республики Саха (Якутия).

На всей территории Республики Саха (Якутия) действует режим ЧС в лесах.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета",
http://planet.iitp.ru/

ФБУ "Авиалесоохрана",
https://aviales.ru/

ФГБУ "Дальневосточное УГМС"
http://khabmeteo.ru/

и ФГБУ "Якутское УГМС"
http://ugms14.ru/index.php