Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 14:00 20.09.2020
+17 °C
Ясно
8
м/с,  С
28
%
775
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Сибири за 2-3 августа 2020 г.

3 августа 2020 г

Над Западной Сибирью благодаря мощному и обширному антициклону установилась аномально жаркая погода, 2 августа в большинстве районов в дневные часы воздух прогревался до +26...+35°С и даже выше. В городе Омске был перекрыт абсолютный максимум, который составил +36,7°С, предыдущий рекорд +32,5°С наблюдался в 1902 году, также абсолютный максимум температуры воздуха был перекрыт и в Тюмени: зафиксировано +35,2°С (предыдущий +33,7°С наблюдался в 2001 г). Среднесуточная температура воздуха над западными районами региона превышала климатическую норму на 4-8°С. Однако в восточных районах Западной Сибири и в Восточной части Сибирского федерального округа (СФО) фон максимальной температуры воздуха не превышал +22...+27°С.

Антициклон над Западной Сибирью с запада и с востока, как у поверхности Земли, так и в средней тропосфере окружает многоцентровая область пониженного давления, и погоду в Уральском регионе и в восточной части СФО определяют циклоны и атмосферные фронты.

В южной половине Красноярского края и в южных районах Иркутской области, где преобладала циклоническая деятельность, 2-3 августа наблюдались дожди разной интенсивности, грозы, местами в Иркутской области отмечались сильные дожди 16-37 мм за 12 часов.

Обширный антициклон над Западной Сибирью и аномально жаркая погода с температурой воздуха +30°С и выше сохранится и в ближайшие дни. В связи с этим 4-7 августа в северном районе Новосибирской области ожидается чрезвычайный (5) класс пожарной опасности, в северо-западных районах Томской области и в юго-западных районах Алтайского края – повышенный (4) класс пожарной опасности. Также повышенный (4) и чрезвычайный (5) класс пожарной опасности ожидается в северных и Верхнеленских районах Иркутской области, где также ожидается сухая и жаркая погода.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/