Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 2:00 20.10.2020
+14 °C
Ясно
2
м/с,  ЮВ
87
%
768
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Пожарная обстановка: состояние за 10 - 16 июля 2020 г.

17 июля 2020 г
По данным спутникового мониторинга пожарной обстановки, проводимого НИЦ «Планета» с 1 января по 16 июля 2020 г. по территории России наблюдается тенденция увеличения природных пожаров по сравнению с аналогичным периодом в 2019 г. Суммарное увеличение числа пожаров составило 3,3%. Превышение числа пожаров за указанный период по отношению к 2019 году отмечается в Южном, Сибирском, Дальневосточном и Северо-Кавказском федеральных округах. Максимальное превышение зафиксировано в Южном федеральном округе – на 45% и Северо-Кавказском федеральном округе – на 29%. Меньшее число природных пожаров по сравнению с аналогичным периодом в 2019 г. наблюдается в Центральном, Северо-Западном, Приволжском и Уральском федеральных округах.

Количество пожаров по данным спутникового мониторинга
на территории России за период с 1.01 по 16.07 в 2019 и 2020 гг.

В Северо-Кавказском (в 3,0), Южном (в 2,4), Сибирском (в 1,2) и Дальневосточном (в 1,3) федеральных округах за наблюдаемый период отмечается превышение площади, пройденной огнем, по сравнению с тем же периодом в 2019 г. В Центральном, Северо-Западном, Приволжском и Уральском федеральных округах, напротив, отмечается уменьшение площади, пройденной огнем. Также стоит отметить, что суммарная площадь, пройденная огнем, по всей территории России меньше на 9,9% в сопоставлении с аналогичным периодом прошлого года.

Площадь, пройденная огнем, по данным спутникового мониторинга
на территории России за период с 1.01 по 16.07 в 2019 и 2020 гг.

За прошедшую неделю (период 10-16 июля) на территории России было зафиксировано 1670 природных пожаров, что на 16,4% меньше, чем было зарегистрировано за период с 3 по 9 июля. Из обнаруженных пожаров 446 было зафиксировано на европейской территории России, 406 пожаров – на территории Сибири, 818 – на Дальнем Востоке.
По сравнению с предшествующей неделей отмечается уменьшение суммарной площади, пройденной огнем, по территории России на 62,9%. При этом общая по территории России площадь природных пожаров за прошедшую неделю составила 2312,7 тыс. га. В европейском регионе России площадь, пройденная огнем, составила 92,2 тыс. га, в Сибирском федеральном округе – 336,9 тыс. га, в Дальневосточном федеральном округе – 1883,6 тыс. га.

Пространственное распределение пожаров по территории России

По метеорологическим параметрам высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность, определяемая по методу Нестерова В.Г., была отмечена в Северо-Западном федеральном округе (Республика Коми), на юге Центрального федерального округа (Воронежская область), в южной части Приволжского федерального округа, в Уральском федеральном округе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Тюменская, Челябинская области), на большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
За прошедшую неделю преобладающее число пожаров было зафиксировано в Центральном (Московская, Ярославская, Калужская области), Северо-Западном (Республика Коми, Архангельская и Ленинградская область), Приволжском (Республика Башкортостан, Оренбургская, Самарская, Ульяновская, Саратовская, Пензенская, Кировская области и Пермский край), Уральском (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Свердловская, Челябинская, Тюменская, Курганская области), Южном (Республика Адыгея), Северо-Кавказском (Республика Дагестан) федеральных округах.
Основными причинами возникновения обнаруженных природных пожаров являются горение сухой растительности и человеческий фактор. Среди зарегистрированных пожаров часто встречаются техногенные пожары, которые появляются в результате горения свалок ТБО. Поэтому, несмотря на то, что пожары расположены близко к населенным пунктам, угроза населенным пунктам и объектам экономики отсутствует.

Пространственное распределение пожаров по ЕТР


За прошедшую неделю (период с 10 по 16 июля) на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югра ежедневно наблюдались лесные пожары. Зарегистрировано 54 пожара, площадью, пройденной огнем, 12 137,8 га. В настоящее время на данной территории действует 24 природных пожара, общей площадью 11 893 га.
Наиболее крупные природные пожары зарегистрированы в Советском, Ханты-Мансийском и Кондинском районах. Дымовые шлейфы от пожаров распространяются на значительные расстояния.
Развитию пожароопасной ситуации способствовали погодные условия, сложившиеся на территории округа. В районах распространения крупных пожаров отмечалась высокая и чрезвычайная пожарная опасность (по методу Нестерова В.Г.), температура воздуха достигала 34°С. С 14 июля в Ханты-Мансийском автономном округе-Югра введен режим ЧС, который предусматривает ряд ограничительных мер для граждан.


По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/
и ФБУ "Авиалесоохрана"
https://aviales.ru/