Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 8:00 10.08.2020
+26 °C
Ясно
2
м/с,  З
85
%
762
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Руководитель Росгидромета в интервью РИА Новости рассказал о российских проектах в Арктике

15 июля 2020 г

В акватории арктических морей России фиксируется исчезновение многолетних льдов, уменьшается площадь и толщина полярной шапки, что открывает новые возможности освоения этого района Земли, заявил руководитель Росгидромета Игорь Шумаков в интервью РИА Новости, опубликованном 14 июля 2020 года.

Отвечая на вопросы одного из ведущих российских информационных агентств, руководитель федеральной службы сообщил, что в 2019 году площадь ледяного покрова Арктики составила 4,1 млн кв. км, тогда как в 1980 году этот показатель достигал 7,6 млн кв. км.

Игорь Шумаков рассказал, что грузопоток на трассах Северного морского пути по Указу Президента России к 2024 году планируется довести до 80 млн тонн, и судоходство должно стать круглогодичным. При этом общая плотность наблюдательной сети для решения этих задач недостаточна, предлагается возобновить в акватории пяти арктических морей работу 10 полярных станций с комплексом ледовых наблюдений.

Руководитель Росгидромета подчеркнул, что к настоящему моменту готовность дрейфующей ледостойкой самодвижущейся платформы (ЛСП) «Северный полюс» составляет более 45%, в ближайшие месяцы объект должен быть спущен на воду.

В беседе с РИА Новости Игорь Шумаков также рассказал о причинах появления «новых» островов в Арктике, исследованиях на мерзлотном полигоне на Шпицбергене, системе автономных дрейфующих измерительных комплексов в Северном Ледовитом океане.

Интервью руководителя Росгидромета Игоря Шумакова опубликовано на https://ria.ru/20200714/1574287671.html