Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 14:00 18.09.2020
+20 °C
Облачно
6
м/с,  С
57
%
760
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Сибири

13 июля 2020 г
Над Сибирским федеральным округом (СФО) по-прежнему господствует циклоническая деятельность, активные и глубокие циклоны сосредоточились в северных и южных районах округа, где наблюдаются грозовые дожди разной интенсивности. В тоже время на западные районы Западной Сибири влияет восточная периферия Уральского антициклона, где преобладает солнечная погода, также погода без осадков наблюдается и в северных районах Иркутской области, где также расположилась область повышенного давления.
Несмотря на влияние циклонов и прохождение атмосферных фронтов, выпадение осадков в регионе распределялось неравномерно, как по количеству, так и по территории. В период 11-12 июля местами сильные дожди (интенсивностью 16-28 мм за 12 часов) отмечались в Томской области, в Республике Алтай, в центральных районах Красноярского края и в Иркутской области. В Новосибирской области в отдельных районах сильные дожди (интенсивностью 18-30 мм) также наблюдались ночью 13 июля. Повсеместно наблюдались грозы, в Новосибирской области отмечался град диаметром 3 мм, при грозах порывы ветра усиливались до 13-18 м/с.

Вследствие прохождения холодного атмосферного фронта через центральные и восточные районы Западной Сибири максимальная температура воздуха подвергалась небольшим колебаниям. 11 июля воздух прогревался до +20…+27°C, в горных районах Кемеровской области и в Республике Алтай было всего лишь +15…+20°C. 12 июля воздух вновь прогрелся до +23…+32°C.

В ближайшие сутки (14.07) над юго-восточными и северными районами СФО сохранится влияние области пониженного давления и неустойчивый характер погоды с грозовыми дождями. Наиболее сложная метеорологическая ситуация предполагается в центральных и южных районах Красноярского края, в Республиках Хакасия и Тыва, где местами ожидаются сильные и очень сильные дожди, ливни, грозы, град, в Республике Тывы крупный град, а также шквалистое усиление ветра до 15-20 м/с, в Республике Хакасия до 25 м/с.
В большинстве районов Западной Сибири в связи с распространением восточной периферии Уральского антициклона ожидается постепенное прекращение осадков, уменьшение облачности и повышение температуры воздуха до +30°C и выше.
Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/
и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/