Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 2:00 20.10.2020
+14 °C
Ясно
2
м/с,  ЮВ
87
%
768
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Сибири

8 июля 2020 г

Атмосфера над Сибирью по-прежнему не спокойна. В связи с этим условия погоды, установившиеся в регионе, специалисты оценивают как неустойчивые. Раскручиваясь над северной частью Сибирского федерального округа высотный циклон, вовлекающий в свою циркуляцию порции теплого и жаркого воздуха с южных районов, способствовал обострению участков фронтального раздела и интенсивному развитию кучево-дождевой облачности.

В условиях активной адвекции с юга и юго-востока с прогревом воздуха в дневные часы 6 и 7 июля до +25…+30°С и выше (при сохранении над южными районами округа даже в пограничных слоях атмосферы до высоты 1500 м свыше 20°С тепла) и наличии влажного воздуха образование кучево-дождевой облачности происходило взрывным образом, с формированием мультиячеек.

Активные конвективные процессы на территории округа сопровождались обильными грозовыми ливнями различной интенсивности, шквалистыми усилениями ветра и выпадением града. В дневные часы 6 и ночные 7 июля в Кемеровской области прошли сильные дожди интенсивностью до 18 - 20 мм, днем с градом (до 13 мм в диаметре, н.п.Топки). Сильный дождь в ночь с 6 на 7 июля интенсивностью до 21 мм за 12 часов отмечался и в г. Томск. Сохранение циклонической кривизны изобар у поверхности земли, а также высокой температуры и влажности воздуха в приземном слое, удерживало грозовую деятельность и ливни до сильных в дневные часы 7 июля в: Кемеровской области – 22 мм, Иркутской области и Республике Тыва – 20 мм. В таких условиях в селе Пудино Томской области в течение дня дважды отмечалось выпадение града, до 4 мм и 10 мм в диаметре. В ночь с 7 на 8 июля в Республике Алтай отмечались сильные (до 27 мм, н.п.Чемал) и очень сильные ливни (до 36 мм, н.п.Шебалино), а также в Иркутской области (до 31 - 58 мм).

Циклоны, объединенные одной фронтальной системой, и сегодня удержат условия для ливней, гроз и града. В Кемеровской области, Алтайском крае, Республиках Тыва и Хакасия 8 июля при грозах ожидают местами сильные дожди, град. В Эвенкийском М.Р. местами также пройдут сильные дожди. В данных условиях усиление порывов ветра в Иркутской области, Республиках Хакасия, Тыва, центральных и южных районах Красноярского края ожидается до 18 - 20 м/с.

Обострение участков фронтальных разделов с интенсивными ливнями и грозовой деятельностью сохранится и в предстоящие сутки. Ливни до сильных ожидаются в: Эвенкийском М.Р. (в ночь на 9 июля); Томской области (в течение суток) еще и с градом; по северу Кемеровской области и в Алтайском крае (днем) также с градом. Очень сильные ливни, с градом и шквалистым усилением ветра, местами до 25м/с, пройдут в центральных районах Красноярского края. Грозы, местами с градом, в течение суток ожидаются в Республиках Тыва и Хакасия, при этом в ночь на 9 июля в Республике Тыва возможны сильные ливни. Интенсивность осадков возрастет и в Иркутской области, в селеопасных районах – до очень сильных, местами с выпадением града. Смещение контрастного фронтального раздела через территорию Омской области в дневные часы 9 июля местами будет сопровождаться кратковременными дождями, грозами, возможно выпадение града, а также шквалистое усиление ветра до 17 - 22 м/с.

В последующие дни удерживающийся уже несколько дней душный воздух лишь к концу недели сменится относительно прохладным воздухом холодного фронта, с прогревом воздуха в дневные часы в округе местами не выше +13…+18°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/