Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 8:00 10.08.2020
+26 °C
Ясно
2
м/с,  З
85
%
762
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Сибири

3 июля 2020 г
Устойчивый антициклогенез над восточными районами Сибирского федерального округа обеспечил там жаркую и малооблачную погоду. Сегодня в атмосферном «вихре хорошей погоды» в Туруханском районе и Эвенкийском М.Р. по-прежнему ожидается преимущественно без осадков погода, с прогревом воздуха до +30…+35°С.



Блокирование широтного обмена с переориентацией оси высотного гребня в направлении Обской Губы - Байкала явилось сдерживающим фактором для интенсивного смещения циклонов к востоку. В сложившихся циркуляционных условиях на Западную Сибирь отмечался вынос теплых и влажных воздушных масс, активировавший в прошедшие дни фронтальные разделы и приводящий к выпадению частых и интенсивных дождей, местами с ливнями (Новосибирская и Томская области, до 51 - 53 мм 2 - 3 июня), грозами и градом (до 8 мм, Новосибирская, Томская и Кемеровская области днем 2 июля), а также ухудшениям видимости в осадках до 1 - 2 км.


Смещавшийся по восточной периферии циклона жаркий воздух Средней Азии, достигнув северных районов Западной Сибири, обеспечил дневные максимумы температуры воздуха 2 июля в пределах +26…+34°С (Томская область).


Вынос сухого и жаркого воздуха на юго-восточные районы Западной Сибири способствовал сохранению опасного агрометеорологического явления, как почвенная засуха, в отдельных районах Алтайского края и Новосибирской области (Карасукский, Баганский, Барабинский районы). Начало засухи в Барнауле, в Благовещенском, Ребрихинском, Усть-Калманском районах Алтайского края и Купинском районе Новосибирской области отмечалось в период первая - третья декада июня. Запасы влаги в пахотном слое почвы составили 10 мм и менее, в метровом слое почвы 50 мм и менее. В связи с этим в шести районах Новосибирской области введен режим ЧС.

В связи с сохранением 3 - 5 июля в отдельных районах Новосибирской области и Алтайского края аномально жаркой погоды с максимальными температурами воздуха +30°С и выше, местами с 3 по 6 июля сохранится высокая пожароопасность (4 класса), по западу Алтайского края местами чрезвычайная пожароопасность (5 класса). А в отдельных районах Кемеровской области в период 4 - 6 июля ожидается высокая пожароопасность (4 класса), в Ленинск-Кузнецком районе – чрезвычайная пожароопасность (5 класса).

В предстоящие и последующие сутки в юго-восточных районах Западной Сибири ожидается сохранение условий для сильных ливней и грозовой деятельности, местами с выпадением града.



В восточных же районах Сибирского федерального округа (центральных и южных районах Красноярского края, Республиках Хакасия и Тыва) ожидаются условия для интенсивных восходящих движений, приводящих к сильным и очень сильным дождям, ливням, грозам, граду, местами крупному граду, шквалистым усилениям ветра до 20 м/с, 4 июля местами до 25 - 30 м/с.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/
и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/