Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 1:00 8.07.2020
+28 °C
Переменная облачность
2
м/с,  Ю
85
%
757
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Грозовая активность в Европейском регионе 29-30 июня 2020 г.

30 июня 2020 г

Мониторинг грозовой активности (как вспышек молний типа облако-земля, так и типа облако-облако, что особенно важно для авиации) в Европейском регионе осуществляют грозопеленгационные системы НИЦ «Планета» и ВГИ, объединенные в единую сеть (далее объединенная ГПС), которая охватывает значительную часть европейской территории России (ЕТР) и сопредельных государств.

29 июня и в первой половине дня 30 июня центральные и северные регионы ЕТР располагались в области антициклона, центр которого смещался с севера на Центральный федеральный округ (ФО), южные и северо-западные регионы находились под влиянием атмосферных фронтов циклонов. На карте нефанализа хорошо видно фронтальные облачные системы на западе и юге ЕТР, а также ясные зоны и районы со слоисто-кучевой облачностью, характерные для устойчивой воздушной массы в антициклоне.

По данным объединенной ГПС, 29 июня грозы наблюдались преимущественно в зоне атмосферных фронтов на юге Центрального и Приволжского ФО, в Южном ФО, на территории Украины, Латвии, Республики Беларусь, на западе Казахстана, а также над акваторией Азовского моря. На спутниковом изображении облачного покрова хорошо видно развитие кучево-дождевой облачности в южных регионах ЕТР. За сутки в этот день наибольшее количество вспышек молний было зарегистрировано в Ростовской области (1817 всего: 369 облако-облако и 1448 облако-земля).

30 июня грозовая активность была зарегистрирована в Южном и Северо-Кавказском ФО, над акваториями Черного и Азовского морей, с 08:00 UTC – в зоне атмосферных фронтов циклона с запада на территории Псковской области, Республики Беларусь и Украины.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/