Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 1:00 8.07.2020
+28 °C
Переменная облачность
2
м/с,  Ю
85
%
757
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Сибири

29 июня 2020 г

Территория Западной Сибири в прошедшие выходные дни в условиях быстротекущих по времени процессов образования кучево-дождевой облачности с опасными явлениями летнего периода (ливни, грозы, шквалы, град) попала под удар стихии. Активизация юго-западных процессов в последние июньские дни привела к повышению температурного фона до +30…+32°С, с рекордным теплом +35°С 27 июня. В таких условиях фиксировалось превышение абсолютных максимумов температуры воздуха, отмечавшихся ранее. Так в г. Кызыл-Озек (Республика Алтай) максимальная температура воздуха 27 июня, составившая +32,9°С, превысила предыдущий рекорд 2016 года на 0,4°С.

Подвижная атмосфера над юго-восточной частью Западной Сибири с волнами тепла и холода характеризовалась 26-28 июня усилениями скорости ветра до 16-24 м/с. А сохранение термических и динамических факторов над Новосибирской областью привело к усилению ветра до опасных значений, 31 м/с (остров Дальний, 27 июня).

Прохождение холодного фронта, имеющего меридиональную направленность с быстродвижущимися вдоль него волновыми возмущениями и значительной неустойчивостью атмосферы, над Западной Сибирью сопровождалось: сильными осадками (до 17-31 мм за 12 часов) и ухудшениями видимости до 1-2 км в большинстве районов ее юго-восточной части; а также грозовой деятельностью и выпадением града до 3-8 мм в диаметре (26 июня - Томская и Новосибирская область, 27 июня - Алтайский край, 28 июня - Томская область, 29 июня - Новосибирская область). В зоне непрерывной хорошо развитой облачной полосы днем 29 июня в Томской области ожидается сохранение дождей, местами сильных, ливней, гроз, града, а также усилений ветра до 19-24 м/с. Зона же безоблачной погоды за холодным фронтом, прослеживающаяся над восточными районами Западной Сибири, обеспечит в г. Новосибирск преимущественно без осадков погоду.

В Восточной Сибири при ярко выраженных термических условиях (значительный прогрев воздуха, в теплой воздушной массе до +28…+33°С) наличие очага влажного воздуха с конвективной неустойчивостью и мощными восходящими движениями приведет к: грозовой деятельности в центральных и южных районах Красноярского края; сильным ливням в южных районах Красноярского края и Республики Хакасия; граду в Республиках Тыва и Хакасия, центральных районах Красноярского края. Контрасты температуры воздуха у поверхности земли, превышающие 10°С в зоне холодного фронта, будут сопровождаться усилениями скорости ветра в Республике Тыва до 15-20 м/с. В течение дня в Республике Тыва ожидается сильная жара с температурой воздуха +30…+35°С, местами не выше +20…+25°С.

В сложившихся синоптических и термодинамических условиях процесс развития мощных грозовых облаков сохранится и в предстоящую ночь. В связи с этим по западу Томской области ночью при порывах ветра до 20 м/с пройдут сильные ливни. В ночь с 29 на 30 июня местами сильные дожди сохранятся в центральных и южных районах Красноярского края, Республиках Хакасия и Тыва, а в Тыве еще и с градом.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/