Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 2:00 5.07.2020
+22 °C
Переменная облачность
2
м/с,  ЮЗ
84
%
760
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Сибири

26 июня 2020 г

Восстановление западного и юго-западного переноса воздушных масс в минувшие дни привело к возвращению теплой, местами жаркой, погоды (до +29…+31°С) на территорию Сибирского федерального округа. Активизация южных процессов и ориентация гребня тепла в направлении Республики Саха обеспечили существенный рост температуры воздуха и в пограничных слоях атмосферы посредством теплового воздействия подстилающей поверхности. В связи с этим к 25 числу на высотах, соответствующих 850 гПа, в округе местами отмечалось до +17…+19°С, с сохранением до +15…+17°С над отдельными пунктами в ночные часы 26 июня.

При отсутствии затоков холодных воздушных масс и уменьшении облачности приземный воздух над Эвенкийским М.Р. постепенно прогреется сегодня до +28…+33°С. В данных условиях 26-28 июня над отдельными районами рассматриваемой территории сохранится высокая вероятность пожароопасности 4-го класса горимости лесов. Жаркая погода и ожидаемые кратковременные грозовые ливни над Новосибирской, Иркутской областями и Алтайским краем не в силах изменить ситуацию с лесными пожарами, увеличившуюся здесь до наивысшего (чрезвычайного) класса пожароопасности. В связи с этим 26-28 июня ожидается сохранение 5-го класса горимости лесов.

Начавший свое движение с крайних западных районов Сибири теплый воздух обеспечит повышение температурного фона и в других районах восточной половины округа, 26 июня до +32°С в центральных районах Красноярского края и Иркутской области и до +29°С в Республике Тыва.

Перераспределение тепла и влаги на территории округа при прохождении фронтальных разделов 26 июня будет характеризоваться кратковременными ливнями, грозовой деятельностью, местами с выпадением града (Томская область, центральные и южные районы Красноярского края, Республики Хакасия и Тыва) и усилением силы ветра до 15-20 м/с.

В предстоящие сутки продвижение очередной порции холодного воздуха через Русскую равнину затронет обширную территорию Уральского региона, в том числе и западные районы Сибирского федерального округа, что обеспечит контрастность погодных условий в округе. Взаимодействие воздушных масс с разными физическими свойствами сформирует благоприятные условия для интенсивной конвекции и развития кучево-дождевой облачности, грозовой деятельности, выпадения града, дождей различной интенсивности и усиления ветра. Днем 27 и сутки 28 июня в Новосибирской области и Алтайском крае, а в Томской области с сохранением в ночь на 29 июня, ожидаются дожди, местами сильные, ливни, грозы, град, усиление ветра 19-24 м/с, местами с порывами ветра до 25-30 м/с, с понижением температурного фона в дневные часы 28 июня местами до +15…+20°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/