Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 1:00 8.07.2020
+28 °C
Переменная облачность
2
м/с,  Ю
85
%
757
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Пожарная обстановка: состояние на 25 июня 2020 г.

25 июня 2020 г

По данным спутникового мониторинга пожарной обстановки, проводимого НИЦ «Планета» с 1 января по 25 июня 2020 г. на территории России наблюдается тенденция увеличения природных пожаров по сравнению с аналогичным периодом в 2019 г. Суммарное увеличение числа пожаров составило 0,6%. Превышение числа пожаров за указанный период по отношению к 2019 году отмечается в Южном, Сибирском, Дальневосточном и Северо-Кавказском федеральных округах. Максимальное превышение зафиксировано в Южном федеральном округе – на 45% и Северо-Кавказском федеральном округе – на 27%. Меньшее число природных пожаров по сравнению с аналогичным периодом в 2019 г. наблюдается в Северо-Западном, Приволжском и Уральском федеральных округах.

Количество пожаров по данным спутникового мониторинга
на территории России за период с 1.01 по 25.06 в 2019 и 2020 гг.

В Северо-Кавказском (в 2,9), Южном (в 2,4) и Сибирском (в 1,8) федеральных округах за наблюдаемый период отмечается превышение площади, пройденной огнем, по сравнению с тем же периодом в 2019 г. В Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах, напротив, отмечается уменьшение площади, пройденной огнем. Также стоит отметить, что суммарная площадь, пройденная огнем, по всей территории России меньше на 5,6% в сопоставлении с аналогичным периодом прошлого года.

Площадь, пройденная огнем, по данным спутникового мониторинга
на территории России за период с 1.01 по 18.06 в 2019 и 2020 гг.

За прошедшую неделю (период с 19 мая по 25 июня) на территории России было зафиксировано 1175 природных пожаров, что на 46,3% больше, чем было зарегистрировано за период с 12 по 18 июня. Из обнаруженных пожаров 330 были зафиксированы на европейской территории России, 200 пожаров – на территории Сибири, 645 – на Дальнем Востоке.

По сравнению с предшествующей неделей отмечается увеличение суммарной площади, пройденной огнем, по территории России на 82,6%. При этом общая по территории России площадь природных пожаров за прошедшую неделю составила 1326,3 тыс. га. В европейском регионе России площадь, пройденная огнем, составила 15,0 тыс. га, в Сибирском федеральном округе – 18,2 тыс. га, в Дальневосточном федеральном округе – 1293,1 тыс. га.

Пространственное распределение пожаров по территории России

По метеорологическим параметрам высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность, определяемая по методу Нестерова В.Г., отмечалась в северных и северо-западных районах Северо-Западного федерального округа, на юге Центрального федерального округа, в юго-восточных районах Приволжского федерального округа, на большей части Южного федерального округа, и юго-восточных районах Северо-Кавказского федерального округа.

За прошедшую неделю преобладающее число пожаров было зафиксировано на территориях Центрального (Тверская, Московская области), Северо-Западного (Ленинградская, Архангельская, Вологодская области, Республика Карелия), Приволжского (Пермский край, Кировская и Нижегородская области, Республика Башкортостан), Уральского (Свердловская и Челябинская области) федеральных округов.

Основной причиной возникновения обнаруженных природных пожаров является человеческий фактор. Среди зарегистрированных пожаров часто встречаются техногенные пожары, причиной возникновения которых является горение свалок ТБО. Поэтому, несмотря на то, что пожары расположены близко к населенным пунктам, угроза населенным пунктам и объектам экономики отсутствует.

Лесные пожары были зарегистрированы в Мурманской области, Республиках Карелия и Коми, Пермском крае, Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областях.

Пространственное распределение пожаров по ЕТР

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/