Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 2:00 5.07.2020
+22 °C
Переменная облачность
2
м/с,  ЮЗ
84
%
760
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 30 мая – 1 июня 2020г.

1 июня 2020 г

В период с 30 мая по 1 июня метеорологические условия на европейской территории России (ЕТР), кроме Северо-Западного федерального округа (ФО), определялись прохождением серии южных циклонов и связанных с ними фронтальных разделов. В дальнейшем наблюдался выход очередного южного циклона на Центральный и Приволжский ФО, а над Северо-Западным ФО усиливалось влияние антициклона со Скандинавии. 1 июня над территорией Приволжского ФО образовался промежуточный антициклон.

Облачность циклонических систем и связанных с ними атмосферных фронтов отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.

 

Анимация спутниковых изображений облачного покрова демонстрирует выход южного циклона и общую динамику атмосферного переноса на территории России в период с 30 мая по 1 июня.

В эти дни на ЕТР сохранялась неустойчивая погода с дождями, местами сильными и очень сильными, в отдельных районах с грозами и порывистым ветром до 12-17 м/с. Сильные дожди, в отдельных районах с грозами, прошли в Центральном ФО (Брянская, Московская, Костромская, Орловская, Ивановская, Смоленская, Тульская, Рязанская области), в Приволжском ФО (Нижегородская, Кировская области, Пермский край, Татарстан, Башкортостан), в Южном ФО (Ростовская область). В Калужской области ночью 31 мая отмечался очень сильный дождь до 54 мм. В Москве в период с 29 по 31 мая выпало около двух месячных норм осадков, а 31 мая был перекрыт суточный рекорд по количеству осадков, который составил 34 мм. Предыдущий рекорд, зафиксирован в 1977 г., и составил 22,5 мм. 30 мая температура в большинстве регионов ЕТР сохранялась в пределах климатической нормы, а Приволжском и на востоке Южного ФО была выше нормы на 2-4° С. Преобладающая температура днем от +14 до +21° С, на востоке Центрального ФО +22…+29° С, на юге Приволжского ФО +25…+32° С. 31 мая – 1 июня температура в Центральном и на большей части Приволжского ФО резко понизилась на 5-7° С. Ночью 1 июня в Архангельской области и Коми отмечались заморозки (температура до -1° С).

Грозопеленгационные системы НИЦ «Планета» и ВГИ объединены в единую сеть (далее объединенная ГПС), что позволяет производить мониторинг грозовой активности (как вспышек молний типа облако-земля, так и типа облако-облако, что особенно важно для авиации) на значительной части ЕТР и на территориях сопредельных государств. По данным объединенной ГПС в первой половине дня 30 мая грозовая активность наблюдалась в зоне атмосферных фронтов южных циклонов в Центральном, Южном и Северо-Кавказском ФО и над акваториями Черного и Каспийского морей. В этот день с 13:00 UTC грозовая деятельность была зарегистрирована в зоне атмосферного фронта окклюзии южного циклона в Центральном ФО (Брянская, Калужская, Тульская, Московская, Смоленская области), в вечерние часы грозы наблюдались и в Приволжском ФО. 31 мая грозовая активность отмечалась в южной половине Центрального, в Приволжском, Южном и Северо-Кавказском ФО, с 11:00 UTC - преимущественно в зоне ориентированных в широтном направлении фронтальных разделов системы южных циклонов. В Северо-Кавказском ФО во второй половине дня 31 мая были зарегистрированы внутримассовые грозы, не связанные с атмосферными фронтами. В Московском регионе грозовая активность была зафиксирована в вечерние часы 29 и 30 мая, днем 31 мая – на юго-востоке региона. За сутки 30 и 31 мая наибольшее число вспышек молний было зафиксировано в Ставропольском крае (1788 и 2922 вспышки молний соответственно). В ночные и утренние часы 1 июня грозовая активность сохранялась в Северо-Кавказском и Южном ФО.

 

По спутниковым картам во фронтальных зонах южных циклонов в Центральном и Приволжском ФО диагностирована высота верхней границы облачности до 11 км, осадки разной интенсивности и грозы.

 

По спутниковым картам вертикальных полей температуры над Северо-Западным и севером Центрального ФО влияние теплой воздушной массы с юга сменилось влиянием холодного воздуха из Арктики. Температура понизилась, отмечалось от 0 до +7° С на уровне 850 гПа и от +8 до +15° С на уровне 925 гПа. На юге и юго-востоке ЕТР сохраняется влияние теплой воздушной массы с температурой до +15° С на уровне 850 гПа и до +24° С на уровне 925 гПа.

 

Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 класс по методу Нестерова В.Г.) наблюдалась в период с 30 мая по 1 июня на западе Мурманской области, в Псковской, Новгородской, Оренбургской областях и в Башкортостане, 4 класс пожарной опасности 30-31 мая отмечался в Удмуртии.

По данным ежедневного спутникового мониторинга пожарной обстановки, проводимого НИЦ «Планета», 30 и 31 мая на ЕТР были зафиксированы очаги природных возгораний в Северо-Западном ФО (Ленинградская, Псковская области), в Приволжском ФО (Самарская область, Республика Башкортостан).

 

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru