Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 2:00 5.07.2020
+22 °C
Переменная облачность
2
м/с,  ЮЗ
84
%
760
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Сибири

1 июня 2020 г

Резкая смена атмосферного давления в последних числах мая над западными районами Сибирского федерального округа характеризовалась усилением скорости ветра до 17 - 22 м/с и возобновлением осадков. Под влиянием сырых и ветреных циклонов находились и восточные районы округа.

Смещение североатлантических циклонов, открывших доступ арктическому воздуху, характеризовалось понижением температуры воздуха в округе 30, 31 мая и в ночь на 1 июня до 0…+3°С. С развитием высотного циклона осадки в эти дни в Сибирском федеральном округе усиливались до 7 - 12 мм.

В предстоящие сутки выход очередного циклона на юго-восточные районы Западной Сибири принесет в регион усиление порывов ветра до 17 - 20 м/с, в Республике Алтай местами до 24 м/с. 2 июня с прохождением контрастных фронтальных разделов ожидаются грозы, местами град. В зоне интенсивных осадков, до сильных, в течение суток будут находиться Томская и Кемеровская области. Облачные поля циклона ограничат дневной прогрев в Новосибирской и Томской областях до +13…+19°С, с сохранением на остальной части рассматриваемой территории до +25…+30°С.

 

Растянувшаяся на сотни километров фронтальная облачность сохранит дожди и грозы и на севере Красноярского края. Довольно значимые волны арктического холода будут способствовать понижению температурного фона в Туруханском районе и Эвенкийском М.Р. , местами до 0…-5°С в ночные часы, +7…+13°С – в дневные часы. Заморозки до -2°С с 1 на 2 июня при прояснениях ожидаются и в центральных районах края, а также Республике Тыва. С прохождением фронта ночью в республике возможен мокрый снег (в горах), днем усиление порывов ветра до 17 - 22 м/с.

 

С вторжением холодного арктического воздуха и на территории Иркутской области столбики термометров резко опустятся вниз, к утру при прояснениях ожидается до +1°С, в северо-восточных районах области еще ниже, местами до -2°С.

В тропосфере в последующие дни формирование блокирующего гребня ограничит поступление теплых воздушных масс на территорию Сибирского федерального округа, способствуя понижению среднесуточных значений температуры воздуха ниже климатических норм.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/