Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 7:00 25.05.2020
+22 °C
Облачно
7
м/с,  В
90
%
749
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Пожарная обстановка: состояние на 21 мая 2020 г.

21 мая 2020 г

По данным спутникового мониторинга пожарной обстановки, проводимого НИЦ «Планета», с 1 января по 21 мая 2020 г. наблюдается тенденция увеличения природных пожаров в Центральном, Южном, Сибирском, Дальневосточном и Северо-Кавказском федеральных округах по сравнению с аналогичным периодом в 2019 г. Суммарное увеличение составило 1,1% от количества пожаров, зарегистрированных в 2019 г. При этом максимальное увеличение зафиксировано в Южном (в 1,8 раз) и Сибирском (в 1,3 раз) федеральных округах. Меньшее число природных пожаров по сравнению с аналогичным периодом в 2019 г. наблюдается в Северо-Западном, Приволжском и Уральском федеральных округах.

Количество пожаров по данным спутникового мониторинга
на территории России за период с 1.01 по 21.05 в 2019 и 2020 гг.

В Южном (в 2,4), Сибирском (в 1,9) и Северо-Кавказском (в 3,0) федеральных округах за наблюдаемый период отмечается превышение площади, пройденной огнем, по сравнению с тем же периодом в 2019 г. В Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах, напротив, отмечается уменьшение площади, пройденной огнем. Также стоит отметить, что суммарная площадь, пройденная огнем, по всей территории России меньше на 13,4% в сопоставлении с аналогичным периодом прошлого года.

Площадь, пройденная огнем, по данным спутникового мониторинга
на территории России за период с 1.01 по 21.05 в 2019 и 2020 гг.

За прошедшую неделю (период с 15 по 21 мая) на территории России было зафиксировано 1 107 природных пожаров, что на 32,7% меньше, чем было зарегистрировано за период с 1 по 7 мая. Из обнаруженных пожаров 256 было зафиксировано на европейской территории России, 385 пожаров – на территории Сибири, 466 ­– на Дальнем Востоке.

По сравнению с предшествующей неделей отмечается уменьшение суммарной площади, пройденной огнем, по территории России на 37,3%. При этом общая по территории России площадь природных пожаров за прошедшую неделю составила 349,7 тыс. га. В европейском регионе России площадь, пройденная огнем, составила 19,9 тыс. га, в Сибирском федеральном округе – 108,6 тыс. га, в Дальневосточном федеральном округе – 221,2 тыс. га.

Пространственное распределение
пожаров по территории России.

На Европейской территории России за прошедшую неделю преобладающее число природных пожаров было зафиксировано на территориях Центрального, Приволжского, Уральского и Северо-Кавказского федеральных округов. В Центральном федеральном округе пожары преимущественно были обнаружены в Московской области. В Приволжском федеральном округе пожары были зафиксированы в Республике Башкортостан, в Уральском федеральном округе – в Свердловской области и Ямало-Ненецком автономном округе, в Северо-Кавказском федеральном округе – в Карачаево-Черкесской Республике.

Преобладающее число пожаров обнаружено на землях сельскохозяйственного назначения, часто причиной возникновения пожаров являлось выжигание сухой растительности. Поэтому, несмотря на то, что пожары расположены близко к населенным пунктам, угроза населенным пунктам и объектам экономики отсутствует.

Пространственное распределение
пожаров по ЕТР.

 

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФБУ "Авиалесоохрана"
https://aviales.ru/