Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 14:00 4.07.2020
+24 °C
Ясно
3
м/с,  Ю
71
%
759
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Поздравление руководителя Росгидромета Игоря Шумакова с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне

8 мая 2020 г

Дорогие ветераны! Уважаемые коллеги!

От всей души поздравляю вас с нашим главным, особенным для всех праздником - Днем Победы. Ровно 75 лет назад был положен конец самой страшной войне в истории человечества.

В эти дни мы с особенным чувством вспоминаем тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной, кто ценой своей жизни даровал свободу не только нашей Родине, но и порабощенной фашизмом Европе, всему миру. Вечная память им! Это был беспримерный подвиг всего многонационального советского народа, важнейший урок истории, который не забудется никогда.

Отдельно хочу обратиться к ныне здравствующим ветеранам и труженикам тыла. Вы, не помышляя о славе, наградах и почестях для себя, достойно прошли все суровые испытания, повергли в прах грозного врага, вернулись домой, возрождали из руин нашу огромную страну. Низкий поклон вам, бесстрашные герои!

Гидрометеорологическое обеспечение действующей армии в годы Великой Отечественной войны стало одной из самых драматичных страниц в истории нашей службы. В июне 1941 года в составе Главного управления Гидрометеорологической службы (ГУГМС) при Совете Народных Комиссаров СССР функционировали 3947 метеорологических, 190 аэрологических, 240 авиационно-метеорологических, 4463 гидрологических станций и постов, несколько заводов по выпуску специальных приборов, научно-техническое издательство.

По приказу Родины около 30 тысяч сотрудников ГУГМС, в том числе более 3,5 тыс. специалистов с высшим и средним специальным образованием, в один день встали под ружье. Возглавлял службу, которая влилась в состав Красной Армии, Герой Советского Союза генерал Евгений Федоров - известный полярник и ученый, доктор географических наук.

После войны советские метеорологи вернулись к выполнению своих прямых обязанностей, создав за четыре года Великой Отечественной мощную и квалифицированную Гидрометеорологическую службу Вооруженных Сил. Главной задачей в мирное время стало восстановление разрушенных и разграбленных оккупантами объектов наблюдательной сети. Уже в 1946 году работало 9532 станций и постов, а в 1967 году их стало более 11 тысяч.

Дорогие наши ветераны! События мая 1945-го, Знамя Победы, водруженное над Рейхстагом, – это не только кадры военной хроники, не только глава в учебниках истории. Для нескольких послевоенных поколений 9 мая стало прочной нравственной опорой, источником внутренней силы, которую в мире принято называть «русский характер». Спасибо вам, победители! Мы никогда не забудем вашего подвига. Здоровья вам, долгих лет жизни, счастья!

От всего сердца поздравляю многотысячный коллектив Росгидромета с Днем Победы. Нам есть чему учиться у наших славных ветеранов! Желаю счастья, благополучия и мирного неба над головой!

С уважением, Игорь Шумаков