Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 8:00 19.10.2020
+10 °C
Ясно
3
м/с,  СВ
86
%
770
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Летом 2020 года в ряде регионов России прогнозируется повышенная вероятность периодов с экстремально высокой температурой

30 апреля 2020 г

По данным Всемирной метеорологической организации, 2019-й стал вторым самым теплым годом за всю более чем полуторавековую историю инструментальных наблюдений. Пятилетие с 2015 по 2019 годы и десятилетие с 2010 по 2019 годы стали самыми теплыми за всю историю наблюдений. Начиная с 1980-х годов каждое последующее десятилетие было более теплым, чем любое предыдущее с середины 19-го века.

Согласно оценкам Росгидромета, на территории России потепление климата происходит примерно в 2,5 раза интенсивнее, чем в среднем по Земному шару.

Современные климатические модели показывают, что в течение всего XXI в. Россия останется регионом мира, где потепление климата в среднем превышает среднее глобальное потепление. Согласно сценарным расчетам с климатическими моделями, статистически значимые региональные изменения длительности волн тепла ожидаются на значительной части территории России уже к середине XXI в. и существенно усиливаются к его концу, распространяясь почти на всю территорию страны.

Завершившаяся в России зима, ставшая самой теплой в истории инструментальных наблюдений, сопровождалась в европейской части страны ранним сходом снежного покрова, малой глубиной промерзания почвы, что стало причиной иссушения ее верхних слоёв в южной половине Европейской территории России (ЕТР), и высокой вероятности раннего начала пожароопасного периода.

Март в России стал экстремально теплым. Небывало теплым в Сибири был и апрель. В ряде южных регионов Сибирского федерального округа экстремальное тепло, когда в течение нескольких дней температура достигала значений, нечасто встречающихся в июле (от 30° до 32°), обновив многие абсолютные максимумы. В сочетании с дефицитом осадков это стало причиной очень ранней высокой и чрезвычайной пожарной опасности.

Почти на всей территории страны, согласно опубликованному прогнозу Росгидромета, в течение вегетационного периода температура воздуха ожидается выше климатической нормы. Кроме того, в соответствии с прогностическими разработками, ожидается значительная неоднородность и температурного режима и режима увлажнения. В ряде регионов России прогнозируется повышенная вероятность периодов с экстремально высокой температурой. Этот вывод связан с одним из выраженных проявлений климатических изменений, а именно: увеличением повторяемости и интенсивности волн тепла, то есть периодов, когда температура в летние месяцы в течение 5 дней превышает климатическую норму на 5 и более градусов, и увеличением периодов с сильной жарой, когда дневная температура превышает 30° в умеренных широтах. В южных районах страны этот критерий составляет 35°.

В северных широтах Российской Федерации возрастает повторяемость формирования стационарных антициклонов, начиная со второй половины мая. Это приводит к тому, что в условиях характерной для антициклонов малооблачной и сухой погоды, а также большой продолжительности светового дня (фактически незаходящего в течение суток солнца), складываются условия для значительного прогрева подстилающей поверхности и воздуха, повышения температуры до экстремально высоких значений и формирования высокой и чрезвычайной пожарной опасности.

Следует отметить, что долгосрочный (на предстоящий сезон) прогноз температурного режима, режима осадков, пожарной опасности является предварительным. Он корректируется в оперативном режиме месячными и декадными прогнозами на базе глобальных гидродинамических моделей атмосферы с последующей интерпретацией.

Пресс-служба Росгидромета