Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 19:00 26.05.2020
+28 °C
Переменная облачность
4
м/с,  С
53
%
754
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 4-6 апреля 2020 г.

6 апреля 2020 г

За период с 4 по 6 апреля на большей части Европейской территории России (ЕТР) отмечалась неустойчивая погода, которая определялась прохождением Атлантического циклона по Северо-Западному и северу Центрального федеральных округов (ФО) на восток и серией его атмосферных фронтов. На западные регионы России постепенно распространилось влияние антициклона с территории Западной Европы, что хорошо прослеживается на монтаже спутниковых изображений, совмещенных с термобарическим полем.

На анимации спутниковых изображений облачного покрова хорошо прослеживается динамика западно-восточного атмосферного переноса на территории России.

В связи с неустойчивой синоптической ситуацией на севере ЕТР в этот период наблюдалась ветреная погода со снегом и мокрым снегом. 4 апреля под влиянием атмосферных фронтов Атлантического циклона в Ленинградской области прошли сильные осадки в виде дождя, мокрого снега и снега, ветер достигал 21 м/с. 4-6 апреля в Мурманской, Архангельской, Новгородской областях, в республике Коми и Ненецком автономном округе наблюдалась метель, ветер усиливался до 21-26 м/с.

По спутниковым картам высота верхней границы в зоне фронтальной облачности на севере ЕТР не более 8 км, диагностирована небольшая интенсивность осадков до 3 мм/ч.

В Центральном ФО в период с 4 по 6 апреля в тыловой части Атлантического циклона прошли небольшие и умеренные осадки в виде мокрого снега и дождя, ветер усиливался до 15 м/с, наблюдалась гроза. 5 апреля в Московской, Тверской, Тульской областях ветер достигал 20-21 м/с. Температура постепенно понижалась и составила 5-6 апреля ночью от -1 до -6° С, днем 5 апреля было на 2-4° С прохладнее, чем 4 апреля: от +3 до +8° С (на юге Центрального ФО до +16° С).

4 апреля грозопеленгационная система НИЦ “Планета” зафиксировала в Московском регионе вспышки молний (снежные грозы), связанные с прохождением холодного фронта Атлантического циклона. Большинство вспышек молний произошли рядом с г. Подольск в период с 12:00 по 12:15 UTC.

По спутниковым картам вертикальных полей температуры прослеживается распространение холодной воздушной массы с севера на большую часть ЕТР с температурой до -10° С на уровне 1000 гПа и до -13° С на уровне 850 гПа.

В южных районах ЕТР температура сохранялась ниже климатической нормы на 1-3° С, в период с 4 по 6 апреля отмечались заморозки (температура ночью и утром -1…-6° С). 6 апреля из-за усиления влияния антициклона над центральными областями в Крыму, Нижнем Поволжье и в республиках Северного Кавказа ветер усиливается до 20-22 м/с, на черноморском побережье Краснодарского края в районе Анапа-Туапсе до 25 м/с, в районе Новороссийска до 28 м/с (бора).

По спутниковой карте векторов ветра диагностируется усиление северо- западного ветра в Северо-Западном и Центральном ФО и ветра западного направления в Южном ФО в средней тропосфере до 20-25 м/с. На высоте выше 7 км над Южным и Северо-Кавказским ФО прослеживается струйное течение со скоростью 45-50 м/с.

6 апреля в зоне влияния атмосферного фронта на юге Приволжского ФО отмечается ветер 15-20 м/с, в восточной половине Башкортостана мокрый снег. В Центральном ФО на восточной периферии антициклона преимущественно без осадков, температура днем существенно не меняется и составляет от +3 до +8° С, на юге до +16°. В Москве от +5 до +7° С.

Карта нефанализа иллюстрирует положение облачных образований циклона и его атмосферных фронтов на востоке и юго-западе ЕТР и отсутствие облачности над центральной частью ЕТР.

По данным ежедневного спутникового мониторинга пожарной обстановки, проводимого НИЦ “Планета”, 4 и 5 апреля 2020 г. на ЕТР фиксировались природные пожары. Наибольшее количество пожаров отмечалось в Центральном, Южном и Приволжском ФО. В этих районах, в том числе и на юго-западе Центрального ФО наблюдалась высокая пожароопасность (4 класс).

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru/