Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 19:00 26.05.2020
+28 °C
Переменная облачность
4
м/с,  С
53
%
754
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Сибири

6 апреля 2020 г

В условиях антициклогенеза, наблюдавшегося в прошедшие выходные дни над большей частью Сибирского федерального округа, сохранилась малооблачная и без осадков погода. Майские значения температуры воздуха, достигшие 4 апреля в южной половине округа +14…+19°С, при сохранении до +20°С в юго-западных районах 5 апреля, а также слабо отрицательный температурный фон в ночные часы 4-6 апреля, увеличили скорость таяния снега в округе.

В начале апреля с ростом количества ясных дней создались благоприятные метеорологические условия не только для интенсивного снеготаяния, но и увеличения лавиноопасности в Республиках Алтай, Тыва и Хакасия, а также в южных районах Красноярского края.

По данным дистанционного зондирования тон изображения заснеженных объектов меняется в довольно широких пределах, от белого до темно-серого, в зависимости от мощности и состояния снежного покрова (сухой, талый), рельефа местности, наличия и видового состава растительности, а также условий съемки. Тон изображения снежного покрова, залегающего под пологом леса, претерпевает изменения в зависимости от степени сомкнутости и видового состава лесных насаждений.

В условиях активно протекающих весенних процессов со стремительным сходом снежного покрова увеличивается и вероятность возникновения пожаров в округе.


Обширный высотный гребень с ясной и малооблачной погодой являлся сдерживающим фактором стремительного продвижения на территорию округа циклонов с хорошо прослеживаемой фронтальной облачностью над южным Уралом.

В предстоящие сутки в условиях западной части барического гребня утреннее выхолаживание местами достигнет 0…-8°С (Республика Алтай). Морозно будет и на востоке. В Иркутской области в ночные часы 7 апреля температурный минимум при прояснениях опустится до -7…-12°С. Вынос теплых воздушных масс на центральные районы округа сохранит с 6 на 7 апреля в отдельных районах южной половины округа до +4…+6°С.

В последующие дни активизация фронтальных разделов над западной частью Сибирского федерального округа будет сопровождаться дождливой и ветреной, местами с мокрым снегом, погодой. В контрастных фронтальных зонах 8 и 9 апреля на территориях Новосибирской и Томской областей ветер усилится до штормовых значений, 25-28 м/с. При этом ось тропосферного гребня под натиском южного циклона развернется в направлении северных районов Иркутской области, где ожидается рост температуры воздуха к 9 апреля до +16…+21°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/