Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 19:00 26.05.2020
+28 °C
Переменная облачность
4
м/с,  С
53
%
754
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 2-3 апреля 2020 г.

3 апреля 2020 г

В эти дни погоду на европейской территории России (ЕТР) определяет серия Атлантических циклонов и их атмосферные фронты, которые перемещаются по ее северным регионам от побережья Скандинавии до Полярного Урала, что хорошо видно на карте нефанализа.

На анимации спутниковых изображений облачного покрова за 2-3 апреля хорошо прослеживается динамика западно-восточного атмосферного переноса на территории России.

В большинстве северных районов отмечается неустойчивая погода с осадками в виде мокрого снега и дождя, ветер усиливается до 13-18 м/с. 3 апреля под влиянием атмосферных фронтов глубокого циклона с центром над Скандинавией в северной половине ЕТР наблюдаются небольшие и умеренные осадки в виде дождя и мокрого снега, ветер усиливается до 15-18 м/с, в Калининградской, Ленинградской, Новгородской, Псковской областях до 20 м/с. В Карелии осадки в виде снега, мокрого снега, на юге с дождем более интенсивные.

В начале апреля на ЕТР произошла смена характера атмосферной циркуляции с меридиональной на зональную. Вследствие этого после кратковременного похолодания в Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах (ФО) температура начала повышаться и составила 2 апреля ночью от +1 до -6 °С (на крайнем западе ЕТР около +4 °С), днем от +1 °С до +8 °С, на юге Центрального и Приволжского ФО до +11 °С, 3 апреля ночью было от -3 до +3 °С, днем местами до +16 °С. В Москве тоже потеплело. 2 апреля ночью было около 0 °С, днем от +4 до +6 °С, что на 2,9 °С выше климатической нормы для этого дня. 3 апреля температура ночью составила от +2 до +5 °С, днем повысится до +6…+11 °С.

На юге ЕТР в антициклоне 2-3 апреля наблюдалась прохладная погода с температурой на 2-4 °С ниже климатической нормы. Ночью и утром 2 и 3 апреля на большей части Южного ФО, местами в Северо-Кавказском ФО отмечались неблагоприятные заморозки (температура от -1 до -7°).

По монтажу спутниковых изображений, совмещенного с картой высоты снежного покрова за 2 апреля, можно проследить, что граница снежного покрова в связи с потеплением снова отступила на север и проходит по крайнему северо-западу, северу и востоку Центрального ФО (севернее Москвы), а также по северу Приволжского ФО. Его высота уменьшилась и составляет от 1 до 7 см. В то же время на крайнем северо-востоке Приволжского ФО высота снежного покрова достигает 50 см и более.

По спутниковым картам высота верхней границы в зоне фронтальной облачности на ЕТР не более 8 км, диагностирована максимальная интенсивность осадков в зоне фронта до 10 мм/ч.

По данным ежедневного спутникового мониторинга пожарной обстановки, проводимого НИЦ “Планета”, 2 апреля 2020 г. на ЕТР фиксировались природные пожары. Наибольшее их количество отмечалось в Центральном, Южном и Приволжском ФО, хотя условия для высокой пожароопасности были только в Южном ФО. На юге Центрального и Приволжского ФО пожароопасность была средняя.

На уровне 500 гПа на ЕТР прослеживается западно-восточный перенос, что демонстрирует монтаж спутниковых изображений, совмещенных с термобарическим полем.

По спутниковым картам полей температуры прослеживается распространение однородной относительно теплой воздушной массы на центральные районы ЕТР с температурой до +6 °С на уровне 1000 гПа и до -3 °С на уровне 850 гПа. На крайнем севере отмечаются отрицательные температуры.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru

и Гидрометцентра России
http://meteoinfo.ru