Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 7:52 4.04.2020
+4 °C
Переменная облачность
Штиль
 
76
%
746
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 24-25 марта 2020 г.

25 марта 2020 г

24 марта на севере Европейской территории России (ЕТР) погода находилась под влиянием очередного Атлантического циклона, который переместился в район Норвежского моря. В Мурманской и Архангельской областях ветер усиливался до 23 м/с. В Ненецком автономном округе наблюдалась продолжительная метель, ветер до 24 м/с.

На юго-востоке Центрального федерального округа (ФО) в тыловой части циклона с центром над Поволжьем прошел небольшой снег, местами с метелью. Ветер усиливался до 12-17 м/с. Преобладающая температура воздуха была ночью -5…-12 °С, днем +3…+5 °С.

В Приволжском ФО прослеживалось влияние малоподвижного циклона. Продолжались осадки в виде дождя, мокрого снега и снега. В Самарской и Саратовской областях прошли сильные осадки до 20-30 мм в водном эквиваленте.

В остальных районах ЕТР в Скандинавском антициклоне преобладала погода без осадков, температура была около климатической нормы и на 1-3 °С ниже нормы. В Краснодарском крае в районе Новороссийска ветер усиливался до 31 м/с.

По спутниковым данным на севере и юго-востоке ЕТР диагностирован максимальный водозапас облачного слоя (количество осажденной воды в вертикальном столбе облака на единичную поверхность) во фронтальной зоне от 2 до 5 кг/м2. Высота верхней границы многослойной облачности достигает 7-8 км.

По спутниковым картам полей температуры прослеживалось распространение относительно холодной воздушной массы с северо-востока с температурой до -8 °С на уровне 1000 гПа и до -10 °С на уровне 850 гПа. На юге ЕТР на этих уровнях сохраняется влияние теплого воздуха.

На карте нефанализа хорошо видно положение облачных образований циклонов и их атмосферных фронтов на севере и юге-востоке ЕТР. 

Граница снежного покрова проходит по юго-востоку Центрального и югу Приволжского ФО.

25 марта синоптическая ситуация на ЕТР существенно не изменилась. Атлантический циклон продвинулся с Норвежского моря в район Шпицбергена. На побережье Мурманской области ветер усиливается до 26 м/с. В Архангельской области отмечается метель, ветер до 23 м/с.

В Центральном ФО в Костромской области местами небольшие осадки, на остальной территории округа существенных осадков не наблюдается, Преобладающая температура воздуха ночью -3…-10 °С, днем +3…+10 °С.

На юге ЕТР ночью отмечались заморозки в Краснодарском крае (температура до -1 °С), в Калмыкии, Ростовской области, Карачаево-Черкесии (до -2 °С), в Ставропольском крае (до -4 °С). На черноморском побережье Краснодарского края в районе Новороссийска усиливается северо-восточный ветер до 29 м/с.

24-25 марта высокая пожарная опасность (4 класс) сохраняется в республике Крым, на северо-западе Краснодарского края, юго-западе Ростовской области, на севере Калмыкии и в Астраханской области.

По данным ежедневного спутникового мониторинга пожарной обстановки, проводимого НИЦ «Планета», 24 марта 2020 г. на Европейской территории России были зафиксированы пожары в Центральном ФО. 

На уровне 500 гПа положение Скандинавского антициклона над территорией Западной Европы и запада ЕТР хорошо прослеживается на монтаже спутниковых изображений, совмещенных с термобарическим полем.

На анимации спутниковых изображений облачного покрова показана динамика атмосферного переноса с 24 по 25 марта на территории России.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru