Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 19:00 26.05.2020
+28 °C
Переменная облачность
4
м/с,  С
53
%
754
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Гидрологическая обстановка в бассейне Верхней Оби

19 марта 2020 г

Вторая половина марта в Алтайском крае и в Республике Алтай началась с теплой погоды. Положительные значения температуры воздуха наблюдались не только днем, но и ночью. При ясной погоде максимальная температура воздуха достигала +15°С, местами выше. Средняя суточная температура превысила климатическую норму на 8-12 градусов.

По данным спутникового мониторинга на реках бассейна Верхней Оби сохраняется зимний режим, на Оби наблюдается ледостав. На 10 марта толщина льда на Оби составляла 46-58 см, что меньше нормы на 18-34 см. На Новосибирском водохранилище толщина льда составляла 55-75 см, меньше нормы на 10-24 см.

На крупных притоках Верхней Оби наблюдается слабое развитие весенних процессов. На Катуни сохраняется ледостав с полыньями, на участке реки у села Иня - остаточные забереги. Колебание уровня воды в реке 17 марта составило 2-5 см за сутки.

На Бии сохраняется ледостав, в некоторых районах с полыньями. Местами наблюдается потемнение льда и увеличение промоин, у села Турочак - остаточные забереги. Колебание уровня воды 17 марта составило 1-2 см за сутки.

На Чарыше на участке с. Чарышское - с. Белоглазово наблюдается ледостав с промоинами и потемнение льда, на участке с. Белоглазово - с. Усть-Чарыш сохраняется сплошной ледяной покров с потемневшим льдом. 18 марта наблюдался незначительный рост уровня воды (2-5 см за сутки) на всей протяженности реки. Интенсивное таяние снега привело к скоплению талой воды в суходолах и пониженных частях рельефа.

По прогнозам Росгидромета верховье Оби вскроется ото льда в первой декаде апреля. На Чарыше и на Оби в районе г. Камень-на-Оби могут сформироваться опасные заторы льда. При дружном развитии весеннего половодья и выпадении обильных осадков в период прохождения его максимумов, возможны подтопления пониженных прибрежных частей на реках: Обь на участке с. Усть-Чарышская Пристань - г. Камень-на-Оби, Чапша – с. Красногорское, Чарыш у с. Белоглазово и свх. Чарышский, Алей – с. Старо-Алейское и г. Рубцовск, Чумыш – с. Ельцовка, Бурла – с. Хабары.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета",
http://planet.rssi.ru/

Росгидромета
http://www.meteorf.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/