Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 2:00 14.08.2020
+23 °C
Ясно
3
м/с,  С
90
%
763
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Председатель Общественного совета при Росгидромете Юрий Цатуров награжден орденом Почета

18 марта 2020 г

Президент РФ Владимир Путин указом от 11 марта 2020 года №177 наградил орденом Почета Председателя Общественного совета при Росгидромете Юрия Саркисовича Цатурова.

Ученый, исследователь и практик с мировым именем, ветеран Росгидромета, член Российской академии естественных наук, кандидат технических наук, автор более 80 научных работ и изобретений удостоен высокой государственной награды за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков поздравил Юрия Саркисовича Цатурова с наградой и пожелал ему дальнейших успехов в труде, счастья, здоровья и благополучия.

«Состоявшееся решение свидетельствует о том, что Ваши деловые и личные качества, высокий профессионализм, ответственное отношение к порученному делу и многолетняя добросовестная работа по достоинству оценены высшим руководством страны», - говорится в поздравлении Игоря Шумакова.

Юрий Саркисович Цатуров родился 24 марта 1939 года в Тбилиси. В 1964 году окончил физический факультет Тбилисского государственного университета по специальности «Ядерная физика».

Внес большой вклад в создание системы инвентаризации, нормирования и надзора источников загрязнения атмосферного воздуха. Под руководством Юрия Саркисовича Цатурова в стране было создано 40 специализированных подразделений во всех союзных республиках и административных центрах страны.

В 1983 году Юрий Саркисович Цатуров возглавил Государственную инспекцию по охране атмосферного воздуха. При его активном участии была сформирована научно-техническая программа по разработке и внедрению инновационных методов и средств очистки выбросов загрязняющих вещества в атмосферу, обеспечивающих значительное снижение загрязнения воздуха городов и промышленных центров.

Юрий Саркисович Цатуров - активный участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в 1986 году возглавлял оперативную межведомственную группу по оценке радиационной обстановки в Чернобыле. В 1988-1991 годах - заместитель председателя Государственного комитета СССР по гидрометеорологии; в 1992 году - заместитель, а в 1992-1994 годах - первый заместитель председателя Государственного комитета Российской Федерации по социальной защите граждан и реабилитации территорий, пострадавших от Чернобыльской и других радиационных катастроф.

Юрий Саркисович Цатуров на должности первого заместителя руководителя Росгидромета отвечал за развитие и совершенствование работ по мониторингу загрязнения окружающей среды, исследованию Мирового океана, Арктики и Антарктики, научно-исследовательскую и планово-финансовую деятельность. По его инициативе и непосредственном участии был создан федеральный информационно-аналитический центр Росгидромета. Сейчас Юрий Саркисович Цатуров активно участвует в работе по совершенствованию деятельности Росгидромета, передавая свой бесценный опыт нынешним поколениям работников гидрометслужбы.

Юрий Саркисович Цатуров - действительный государственный советник Российской Федерации II класса, заслуженный метеоролог Российской Федерации. Награжден орденом «Знак Почета» (1981), орденом «Дружбы народов» (1986), Почетной грамотой Правительства Российской Федерации (1999), Благодарностью Президента Российской Федерации (2009).