Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 1:00 25.11.2020
+4 °C
Ясно
4
м/с,  СВ
55
%
772
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Росгидромет прогнозирует низкое половодье на большей части европейской территории России

6 марта 2020 г

Зима 2019-2020 гг. на западе, в центре и на юге европейской части России была влажной и очень теплой. Количество осадков на западе и северо-западе превысило норму для этого времени года на 30-40%, в центральной части было близким к норме, на юге – на 30% меньше ее.

К началу марта снегозапасы в бассейнах рек составили 2-38% нормы. При этом образование устойчивого снежного покрова не произошло, а в бассейне Верхней и Средней Оки к началу весны снег практически сошел. В бассейне Дона максимальные снегозапасы наблюдались в середине февраля и составили 40-65% нормы. Однако, к началу марта снежный покров здесь также практически полностью сошел и оставался в незначительных количествах в верховьях бассейнов. Почвенный покров увлажнен от умеренного уровня до избыточного, а промерзание почвы в основном слабое.

В связи с экстремально теплой погодой зимой 2020 года процесс ледообразования на большинстве рек юга, запада и центра европейской части России был неравномерным и прерывистым. К началу марта полностью растаял лед на Верхней и Нижней Волге, Верхней и Средней Оке, на Дону, Верхнем и Среднем Днепре и его притоках Соже и Десне, а также на Западной Двине. Неполный ледостав сохраняется лишь на Нижней Оке и на Суре ниже Алатыря.

В конце марта на 12 дней раньше нормы вскроются ото льда Нижняя Ока и Сура ниже Алатыря. На 20 дней раньше нормы очистятся ото льда Саратовское и Волгоградское водохранилища. Во второй декаде апреля на 10 дней раньше нормы очистится ото льда Куйбышевское водохранилище.

По расчетам Росгидромета в результате сложившихся к началу марта гидрометеорологических условий половодье на реках юга, запада и центра страны ожидается низким, а его максимумы в бассейнах Дона и Оки будут на 7-10 м ниже обычных. Однако, в бассейне озера Ильмень из-за высокой зимней водности возможны подъемы уровней воды в реках до неблагоприятных, а местами даже до опасных отметок.

Росгидромет оперативно оповещает администрации регионов, МЧС России и Росводресурсы о сложившейся обстановке.