Мониторинг ледовой обстановки в Охотском море
14 февраля 2020 г
В начале II декады 2020 года над западной частью Охотского моря господствовала область повышенного атмосферного давления, восточная часть моря находилась под влиянием тыловой части циклона. В результате этих атмосферных процессов продолжилось выхолаживание на северо-западе и западе моря, что привело к увеличению ледовитости.
По данным дистанционного зондирования Земли кромка молодого дрейфующего льда продвинулась к концу II декады от полуострова Камчатка и восточнее острова Сахалин в мористую часть. Увеличение площади серо-белого и тонкого льдов отмечено в центральной части моря и южнее острова Сахалин, в проливе Лаперуза.
Вдоль восточного побережья острова Сахалин наблюдается дрейф полей молодого крупнобитого (20-100 м.) и мелкобитого (2-20 м.) льда в южном направлении, к острову Хоккайдо.
Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в ФГБУ «НИЦ «Планета» в начале II декады февраля 2020 и 2019 гг., показывает, что ледовитость в Охотском море в 2020 г. составила 56,32%, это на 2,42 % меньше, чем в прошлом году.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/