Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 13:00 28.02.2020
+4 °C
Переменная облачность
9
м/с,  ЮЗ
30
%
756
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 11-12 февраля 2020 г.

12 февраля 2020 г

11 февраля синоптическая ситуация на Европейской территории России (ЕТР) обуславливалась влиянием обширного Атлантического циклона с центром над Скандинавским полуостровом. В зоне его атмосферных фронтов наблюдались неблагоприятные и опасные метеоявления в Северо-Западном и Центральном федеральных округах (ФО): осадки (сильный снег и сильный дождь до 11-17 мм), ветер до 26 м/с, метель. В Южном ФО ветер достигал 27 м/с, в Крыму прошел сильный дождь (до 45 мм).

Облачный массив, который соответствует фронтальному разделу мощного Атлантического циклона, пересекает Центральный ФО с севера на юг, что иллюстрирует карта нефанализа за 11 февраля.

По спутниковым данным температура в приземном слое (1000 гПа) и на уровне 850 гПа существенно не отличается. Это говорит о том, что на погоду ЕТР оказывает влияние однородная воздушная масса, в данном случае – атлантического происхождения.

По спутниковым данным граница снежного покрова за период 10-11 февраля проходит по территории Южного ФО, включая и Крым.

12 февраля Европейский регион России находится под влиянием Атлантического циклона, центр которого переместился в район Баренцева моря. В Северо-Западном и Центральном ФО отмечается сплошная облачность, мокрый снег, переходящий в дождь.

Южный ФО находится под влиянием волнового циклона, образовавшегося на атмосферном фронте Атлантического циклона. На территории Крыма действует штормовое предупреждение: в связи с прохождением фронтальных разделов 11-12 февраля в Крыму ожидаются сильный дождь, мокрый снег, в горах снег, местами очень сильные осадки, гололедно-изморозевые отложения, на дорогах гололедица; усиление юго-западного с переходом на северо-западный ветра 15-20 м/с, порывы 25 м/с. Днем 11 февраля прошли осадки (дождь, снег), в Ялте очень сильный дождь, мокрый снег 31 мм, на горе Ай-Петри очень сильный снег в водном эквиваленте 39 мм. Ветер пока усиливался до 15-22 м/с.

По спутниковым картам в зоне фронтальных разделов волнового циклона (в Южном ФО) наблюдается сплошная многослойная облачность с верхней границей до 8-9 км, местами до 10 км, при этом максимальная интенсивность осадков диагностирована не более 10 мм/ч.

Грозопеленгационными системами ВГИ и НИЦ “Планета” 12 февраля в Краснодарском крае зафиксированы грозы. Динамика распределения грозовой активности представлена на анимации за 12 февраля.

На уровне 500 гПа ложбина глубокого Атлантического циклона с центром над Баренцевым морем распространилась до южных регионов России, что иллюстрирует монтаж спутниковых изображений, совмещенных с термобарическим полем.

Анимация спутниковых изображений облачного покрова показывает перенос воздушных масс по ведущему потоку с запада на восток в период с 11 по 12 февраля.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”
http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru/