Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 13:00 28.02.2020
+4 °C
Переменная облачность
9
м/с,  ЮЗ
30
%
756
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Ледовая обстановка на водохранилищах Сибири

23 января 2020 г

На территории Сибирского федерального округа на трех крупных реках функционирует 8 гидроэлектростанций, 5 из которых относятся к самым мощным ГЭС в России. Сибирский центр ФГБУ «НИЦ «Планета» проводит наблюдение за становлением ледового покрова на реках Ангара, Енисей и Обь. Особое внимание при проведении мониторинга уделяется состоянию рек в нижних бьефах ГЭС.

Иркутская, Братская, Усть-Илимская и Богучанская ГЭС, расположенные на Ангаре, формируют Ангарский каскад ГЭС. Зимой полынья в нижнем бьефе Иркутской ГЭС имеет наибольшую протяженность на всем каскаде. К концу второй декады января длина полыньи составила 75 км, кромка льда на Ангаре находилась в 5 км выше поселка Железнодорожный. При становлении ледостава в верхнем бьефе Иркутской ГЭС, также образуется полынья от истока Ангары. В начале третьей декады января длина этой полыньи составила 2 км (за декаду она сократилась на 1,5 км).

В нижнем бьефе Братской ГЭС длина полыньи за месяц уменьшилась в два раза и на 22 января составила 25 км. Протяженность полыней в нижних бьефах Усть-Илимской и Богучанской ГЭС за этот же месяц сократилась на 10 км и 30 км соответственно.

На всех водохранилищах Ангарского каскада наблюдается ледостав. К концу второй декады января на Братском и Усть-Илимском водохранилищах толщина льда наблюдается ниже нормы на 5-24 см. Нарастание толщины льда за декаду составило около 3 см. Такое слабое нарастание льда обусловленно преобладанием теплой погоды в регионе.

На реке Енисей расположено 3 гидроэлектростанции, которые образуют Енисейский каскад ГЭС. Верхней ступенью каскада является Саяно-Шушенская ГЭС, расположенная на границе между Красноярским краем и Республикой Хакасией. На участке Саяно-Шушенского водохранилища, Енисей течет в узком ущелье, русло реки почти полностью состоит из порогов и перекатов. По спутниковым данным в первой декаде января в средней части водохранилища началось формирование ледового покрова. Участки с более медленным течением, замерзая, образуют ледяные перемычки. В приплотинной части наблюдается открытая вода.

Средней ступенью Енисейского каскада является Майнская ГЭС. Майнское водохранилище выравнивает суточные неравномерности сбросов Саяно-Шушенской ГЭС. Небольшая емкость водохранилища и большой объем поступающей воды приводят к быстрому водообмену, по этой причине Майнское водохранилище не замерзает. Лишь в сильные морозы возможно образование на отдельных участках тонкого ледяного покрова. Образовавшаяся полынья в нижнем бьефе Майнской ГЭС к концу второй декады января имеет длину 160 км.

Красноярская ГЭС является нижней ступенью каскада. К началу третьей декады Красноярское водохранилище полностью замерзло. 20 января кромка льда на Енисее, в верхнем бьефе Красноярской ГЭС, находилась на расстоянии 25-27 км ниже устья реки Абакан. В нижнем бьефе Красноярской ГЭС кромка льда находилась в 3-4 км ниже села Захаровка, протяженность полыньи составила 315 км.

Новосибирское водохранилище, которое находится на территории Новосибирской области и Алтайского края, имеет типичный долинный тип и его условно можно разделить на три части: нижнюю - озеровидную, среднюю - суженную и верхнюю - расширенную. Процесс замерзания водоема начинается в средней части, далее лед покрывает нижнюю часть и в последнюю очередь замерзает широкая часть у плотины. Этой зимой водохранилище полностью замерзло к концу второй декады ноября 2019 г. Чередование морозной погоды с оттепелями привело к тому, что толщина льда на 20 января находится ниже нормы. Нарастание толщины льда за вторую декаду января составило 3-6 см. В нижнем бьефе Новосибирской ГЭС наблюдается полынья длинной 35,5 км.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://www.meteo-nso.ru/

ФГБУ "Иркутское УГМС"
https://www.irmeteo.ru/