Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 20:00 4.07.2020
+25 °C
Ясно
4
м/с,  Ю
71
%
759
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Сибири

13 января 2020 г

Чередование в последние дни небольших в своих амплитудах ложбин и гребней удерживало в западной половине Сибирского федерального округа неустойчивый характер погоды с осадками от небольших до умеренных. Смена воздушных потоков в тропосфере отражалась и на температурном фоне Сибири, контрастном и с большим суточным ходом.

Восстановление западного и юго-западного переноса воздушных масс способствовало повышению температуры воздуха в отдельных районах юго-восточной части Западной Сибири в дневные часы от -6...-15°С 10 января до -4...-12°С 12 января, с сохранением морозной погоды по территории до -20...-28°С. В условиях отрога Сибирского антициклона над восточными районами рассматриваемой территории 11-13 января отмечалось существенное выхолаживание приземного слоя воздуха, местами к утру до -29...-33°С, в горной части до -38°С. В ночь с 12 на 13 января в зоне фронта местами уже отмечалось потепление до -7...-10°С.

Слабый ветер и оседание воздуха над восточной половиной округа в прошедшие дни способствовали формированию слоев, задерживающих конвективные движения в атмосфере. В результате этого под задерживающими слоями в крупных городах скапливались выбросы и выхлопы жизнедеятельности мегаполисов. Сегодня в ряде городов ожидается сохранение метеорологических условий, неблагоприятных для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе первой степени опасности. В связи с этим предприятиям в городах Красноярск, Иркутск, Шелехов, Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Зима, Саянск, Братск рекомендуется сократить объем вредных выбросов в атмосферу.

В предстоящие сутки в распределении осадков над западными районами округа сохранится зональная направленность с ростом их интенсивности над территориями, попадающими в зону фронта (Томская и Омская области). В восточной части округа в сохраняющейся полосе повышенного атмосферного давления максимальные осадки пройдут лишь в зонах неустойчивости: в Туруханском районе и в Республике Хакасия. В антициклоне максимальное понижение температуры воздуха ожидается в Иркутской области, в ночь на 14 января при прояснениях до -30...-35°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/