Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 19:00 25.01.2020
+8 °C
Дождь умеренный непрерывный
3
м/с,  В
89
%
754
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Европейском регионе

10 января 2020 г

8 января погоду Северо-Западного и Центрального федеральных округов (ФО) формировал обширный Атлантический циклон с центром над Скандинавией. В зоне влияния атмосферных фронтов отмечался снег и мокрый снег, в отдельных районах налипание мокрого снега, гололед и гололедица. Из-за больших барических градиентов давления у земли в северной половине Европейской территории России (ЕТР) отмечалось усиление ветра до 15-20 м/с, местами с метелью. Максимальная скорость ветра наблюдалась в Архангельской области до 28 м/с (Новая Земля, Малые Кармакулы).

В зоне влияния атмосферного фронта, который перемещался по Центральному ФО с запада на восток, отмечался снег и мокрый снег, местами с гололедными явлениями, на дорогах гололедица. В Москве прошли небольшие осадки, в Московской области до умеренных в виде снега, мокрого снега и дождя. Максимальная температура составила около 0° С.

Главные облачные образования этой фронтальной системы состоят из сплошной слоистообразной и слоисто-кучевообразной облачности, что видно на карте нефанализа.

Через Южный и Северо-Кавказский ФО перемещался волновой атмосферный фронт, в зоне которого диагностирована сплошная облачность, а также осадки, сильный ветер, налипание мокрого снега. В горах Северного Кавказа прошел очень сильный снег, в Карачаево-Черкесии до 20 мм.

Анимация спутниковых изображений облачного покрова демонстрирует смещение фронтальных зон Атлантического циклона с запада на восток.

По спутниковым картам высота верхней границы фронтальной зоны достигала 9-10 км, местами до 11 км, в Центральном ФО до 5-6 км. Температура на верхней границе в зоне фронта диагностирована ниже -60° С, в остальной облачности до -20° C.

9 января зона наиболее интенсивных осадков сместилась на восток Центрального и Приволжского ФО. Высота снежного покрова местами увеличилась до 7 см. Температурный фон в столичном регионе оставался выше климатической нормы: в Москве 0…2° С.

На монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картами термобарического поля, прослеживается интенсивный рост атмосферного давления на западе ЕТР 9 января и в ночь на 10 января.

В Южном ФО характер погоды существенно не менялся. В Краснодарском крае ветер усиливался до 21 м/с, отмечалось налипание мокрого снега до 34 мм.

10 января по северу ЕТР сохраняется влияние Атлантического циклона, центр которого переместился на Новую Землю. В Мурманской и Архангельской областях ветер усиливается до 20-24 м/с, отмечается снег и мокрый снег с метелью.

По спутниковым данным в Северо-Западном и Центральном ФО максимальный водозапас облачного слоя во фронтальной зоне составляет от 1 до 2 кг/м2. Диагностированная максимальная мгновенная интенсивность осадков составляет не более 10 мм/ч, высота верхней границы многослойной облачности достигает 9 км.

На крайний запад ЕТР начал оказывать влияние новый волновой циклон с центром над югом Балтийского моря. В Центральном ФО влияние циклона пока не прослеживается: преобладает погода без осадков, температурный фон существенно не меняется.

В южном регионе России на фоне повышенного атмосферного давления местами отмечаются небольшие и умеренные осадки в виде дождя, мокрого снега и снега, гололедно-изморозевые явления, ветер на черноморском побережье Краснодарского края усиливается до 15 м/с.

Анимация карт метеоявлений по спутниковым данным демонстрирует смещение зоны осадков по ЕТР с 8 по 10 января в западно-восточном направлении.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru