Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 1:00 26.01.2020
+6 °C
Облачно
4
м/с,  З
89
%
755
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Гидрологическая обстановка на реке Енисей

9 января 2020 г

Глубокие высотные циклоны, смещавшиеся через территорию Сибирского федерального округа с начала календарной зимы, часто сопровождались порывистым ветром, сильными осадками и мощными волнами атлантического тепла, что в значительной степени способствовало смене в большинстве дней декабря морозной погоды на более мягкую и оттепельную, европейскую. Значимые отклонения температуры воздуха от климатических норм в сторону тепла по северу округа сохранялись и в первой декаде января 2020 года, что способствовало обострению гидрологической обстановки на реке Енисей.

По данным спутниковых наблюдений 30 декабря 2019 года кромка льда на реке Енисей, в нижнем бьефе Красноярской ГЭС, находилась на расстоянии 13,5 км выше г. Лесосибирск. По информации с наземной наблюдательной сети Росгидромета на гидропосту в районе пгт. Стрелка 30 декабря был зафиксирован подъем уровня воды на 57 см за сутки. На Енисее и Ангаре на снимках за 30 декабря наблюдается густая шуга и ледяные перемычки. Под воздействием низких температур воздуха в конце декабря и стока с Ангары, увеличился процесс шугообразования на Енисее. Скопившаяся шуга у кромки льда привела к резкому подъему уровня воды в районе пгт. Стрелка, 3 января в 9 часов утра (мест. вр.) уровень воды составил 763 см, при критической отметке 800 см.

Под влиянием циклона 3 и 4 января 2020 года в г. Лесосибирске наблюдалась положительная аномальная среднесуточная температура воздуха. Днем столбик термометра поднимался выше нуля градусов, что не характерно для данного региона в январе. Сложившаяся синоптическая ситуация способствовала появлению подвижки льда в районе посёлка Каменска, что отчётливо видно на спутниковом снимке за 4 января. Из-за подвижки льда, уровень воды на Енисее у пгт. Стрелка за сутки упал на 77 см. и достиг к 9 часам утра (мест. вр.) 4 января отметки 686 см.

8 января кромка льда на р. Енисей, в нижнем бьефе Красноярской ГЭС, находилась на расстоянии 20 км. ниже пгт. Стрелка

По данным По информации ФГБУ "Среднесибирское УГМС" установление ледостава на р. Енисей на участке г. Енисейск – пгт. Стрелка сопровождается срывом кромки ледостава, ледоходом и повышением уровня воды. 8-9 января на р. Енисей, на участке пгт. Стрелка – с. Назимово, возможны подвижки льда, кратковременный ледоход, резкие колебания уровня воды.

По данным ГУ МЧС России по Красноярскому краю 9 января 2020 г. у н.п. Стрелка и г. Лесосибирска ожидается повышение уровня воды до отметки начала затопления.

По материалам ФГБУ "НИЦ "Планета",
http://planet.rssi.ru/

ФГБУ "Среднесибирское УГМС"
http://meteo.krasnoyarsk.ru/

и ГУ МЧС России по Красноярскому краю
https://24.mchs.gov.ru/