Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 21:54 28.01.2020
+1 °C
Облачно
2
м/с,  С
69
%
747
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Запущен спутник «Электро-Л №3»

26 декабря 2019 г

Изображение: Спутник «Электро-Л» / © НПО имени Лавочкина

24 декабря 2019 года в 15 часов 03 минуты по московскому времени с космодрома Байконур выполнен успешный запуск ракеты-носителя «Протон-М» с российским геостационарным гидрометеорологическим космическим аппаратом (КА) «Электро-Л» № 3. КА «Электро-Л» № 3 создан Акционерным обществом «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина».

Летные испытания КА «Электро-Л» № 3 запланированы в точке стояния 165,8° в.д. и продлятся до мая 2020 г. Прием и обработку данных будет осуществлять Дальневосточный центр ФГБУ «НИЦ «Планета» Росгидромета, планирование работы целевой аппаратуры и анализа данных – Европейский центр ФГБУ «НИЦ «Планета» Росгидромета. По окончании первого этапа летных испытаний КА «Электро-Л» № 3 будет переведен в точку стояния 76,0° в.д., а работающий в настоящее время в точке 76,0° в.д. КА «Электро-Л» №2 (запущен в 2015 г.) будет переведен в точку стояния 14,5° з.д.

Данные космической системы «Электро» с КА «Электро-Л» №2 и №3 будут использоваться для прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, мониторинга поверхности морей и океанов, мониторинга климата и глобальных изменений, контроля чрезвычайных ситуаций, экологического контроля окружающей среды.

КА «Электро-Л» №2 и №3 созданы в рамках Федеральной космической программы России по заказу Росгидромета и предназначены для получения:

– глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покровов в видимом и инфракрасном диапазонах;

– данных о полях ветра на разных уровнях;

– температуры морской поверхности и радиационной температуры подстилающей поверхности;

– информации о появлении и развитии чрезвычайных ситуаций — тайфунов, наводнений, вулканической деятельности и других опасных природных явлений;

– данных о распределении озона в атмосфере и его общего содержания;

– информации о гелиогеофизической обстановке в околоземном космическом пространстве;

– информации о состоянии магнитного поля Земли и ионосферы;

– гидрометеорологической информации с наблюдательной сети Росгидромета;

– сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.

Среди основных потребителей информации – организации Росгидромета, Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства обороны России, МЧС России, Российская Академия наук, Федеральное агентство водных ресурсов, Федеральное агентство лесного хозяйства, Авиалесоохрана, Минсельхоз России, Аппарат Полномочных Представителей Президента РФ в федеральных округах, Правительства субъектов РФ, местные органы власти (областные, городские, поселковые) и др.