Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 21:54 28.01.2020
+1 °C
Облачно
2
м/с,  С
69
%
747
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Итоговое заседание Наблюдательного совета по координации деятельности РНЦШ

18 декабря 2019 г

17 декабря 2019 г. в Росгидромете состоялось заседание Наблюдательного совета по координации деятельности Российского научного центра на архипелаге Шпицберген под председательством руководителя Росгидромета Игоря Шумакова.

В ходе заседания Наблюдательного совета Российского научного центра на архипелаге Шпицберген рассмотрены отчеты о выполнении Межведомственной программы научных исследований в 2019 году. Целевые показатели и индикаторы программы научных исследований и наблюдений в основном достигнуты.

В 2019 году участниками Научного центра проведены комплексные научные исследования в области метеорологии, гидрологии, океанографии, мерзлотоведения, гляциологии, палеогеографии, геофизики, биологии, почвоведения и археологии. Продолжен экологический мониторинг природной среды архипелага в районах хозяйственной деятельности российских предприятий, обеспечены прием и передача спутниковой гидрометеорологической информации. По результатам исследований 42 работы опубликованы в рецензируемых журналах. В исследованиях приняли участие 23 молодых ученых ВУЗов, аспирантов и студентов.

Российский научный центр на архипелаге Шпицберген (РНЦШ) создан в целях обеспечения единой инфраструктуры систем мониторинга окружающей среды в районе архипелага Шпицберген и на акватории Северного Ледовитого океана в целом, а также для координации научных программ, выполняемых организациями Минприроды России, Росгидромета и Российской академии наук.

РНЦШ представляет собой научный консорциум научно-исследовательских, научно-образовательных и других заинтересованных организаций различной ведомственной принадлежности. В настоящее время консорциум включает 13 участников, в том числе подведомственные учреждения Росгидромета – «Мурманское УГМС», северо-западный филиал НПО «Тайфун», ААНИИ, а также учреждения Минобрнауки России и Росгеологии. Консорциум открыт для присоединения путем подачи заявки и подписания дополнительного соглашения.

Наблюдательный совет является управляющим органом РНЦШ. В его задачи входит управление Научным центром и контроль за его работой, утверждение научных программ и отчетов об их исполнении.

Наблюдательный совет ежегодно представляет отчет в Правительственную комиссию по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген.

Наблюдательный совет по координации деятельности РНЦШ возглавляет руководитель Росгидромета, заместителем является заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.

В состав Наблюдательного совета входят представители Минприроды России, Минобрнауки России, Минэкономразвития России, МИД России, Росгидромета, Роснедр, РАН, ФГУП «Государственный трест «Арктикуголь» и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций.