Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 2:00 14.08.2020
+23 °C
Ясно
3
м/с,  С
90
%
763
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Европейском регионе

11 декабря 2019 г

9 декабря погоду на Европейской территории России (ЕТР) определял глубокий циклон с центром над Скандинавией. Северная и центральная части Европейского региона находились во фронтальной зоне, что иллюстрирует анимация спутниковых изображений облачного покрова.

В Северо-Западном, на севере Центрального и Приволжского федеральных округов (ФО) выпали осадки в виде снега, местами сильные (в Северо-Западном ФО, в Республике Карелия). На севере ЕТР наблюдались метели при ветре до 33 м/с. Столичный регион находился в теплом секторе циклона, прошли небольшие дожди и юго-западный ветер усиливался до 13 м/с. Температурный фон выше климатической нормы на 8,4°С.

В Южном ФО и на востоке Приволжского ФО в отроге Сибирского антициклона наблюдалась малооблачная и безветренная погода без существенных осадков, ночью и утром отмечались туманы, что соответствует на карте нефанализа сплошной слоистообразной облачности.

10 декабря центр циклона сместился со Скандинавии в район Белого моря. Центральный и Северо-Западный ФО оставались под его влиянием. По спутниковым картам наблюдалась многоярусная облачность. Верхняя граница облачности фронтальных разделов циклона достигала высоты 7-8 км, температура на верхней границе составляла -10...-30°С. Диагностировались небольшие осадки (мокрый снег, дождь), так как влаги в облачных массивах атмосферного фронта мало (0,1-1 кг/м2). В отдельных районах ЕТР наблюдался туман, гололед, ветер до 15 м/с. Температурный фон превышал климатическую норму на 4-6°С. В Московском регионе отмечались моросящие осадки.

В Приволжском и Южном ФО в области повышенного атмосферного давления сохранялась погода без осадков, в отдельных районах туман. В Республике Башкортостан и в Краснодарском крае наблюдался сильный туман с видимостью до 50 м.

11 декабря Атлантический циклон продолжил движение на восток в район Полярного Урала. В тыловой части циклона на Северо-Западном ФО начал распространяться холодный воздух с Баренцева моря. В Мурманской области температура вернулась к климатической норме, морозы усилились ночью местами до -19°С.

Через Центральный ФО проходит холодный атмосферный фронт этого циклона, которой просматривается на монтаже спутниковых изображений, совмещенных с термобарическим полем. На севере температура понизилась до слабо отрицательных значений. В Приволжском ФО и на юге ЕТР характер погоды существенно не меняется.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru