Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Договору об Антарктике 60 лет

2 декабря 2019 г

1 декабря 2019 года исполнилось 60 лет со дня подписания в г. Вашингтоне (США) Договора об Антарктике. Этот акт международного права скрепили своими подписями главы делегаций 12-ти государств, принявших участие в реализации программы Международного геофизического года 1957-1958 гг. в Антарктике (Австралия, Аргентина, Бельгия, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, СССР, США, Франция, Чили, Южноафриканский Союз и Япония).

Основные положения Договора объявили регион, находящийся к югу от параллели 600ю.ш., областью мира, международного сотрудничества, свободы научных исследований и сохранения окружающей среды. Этот международный акт стал первым после завершения Второй мировой войны документом, объявившим полное разоружение и запрет на ядерные взрывы и захоронение радиоактивных материалов на огромной территории планеты. В Договоре был найден консенсус в отношении ранее заявленных территориальных претензий в Антарктике, которые были сделаны Австралией, Аргентиной, Великобританией, Новой Зеландией, Норвегией, Франции и Чили в период с 1908 по 1950 гг. Договор не отменил эти претензии, а «заморозил» их, т.е. не дал возможности государствам, заявившим их, расширять свой национальный суверенитет в этом регионе выше того уровня, который существовал до 1 декабря 1959 г. При этом, никакие новые территориальные претензии не будут приниматься и рассматриваться участниками Договора.

Договор об Антарктике был открыт для присоединения к нему других стран, и на 1 июля 2019 года его участниками стали 54 государства, представляющие все населенные континенты планеты, наиболее экономически и научно-технически развитые мировые державы, в которых проживает более 66% населения Земли и создается около 77% мирового валового продукта. Соблюдение основных положений Договора его участниками проверяется с помощью национальных или международных инспекций, образованных Сторонами этого акта международного права. Договор не имеет сроков действия и не входит в структуру Организации Объединенных Наций. Высшим форумом Договора являются Консультативные совещания по Договору об Антарктике (КСДА), которые собираются, начиная с 1994 г., ежегодно в государствах-консультативных сторонах Договора. Этот статус предоставляется только тем участникам Договора, которые проводят в Антарктике регулярные национальные исследовательские экспедиции или поддерживают деятельность своей научной станции. Все решения в Консультативных совещаниях по Договору об Антарктике принимаются консенсусом, т.е. при отсутствии аргументированных возражений от консультативных сторон.

Эти обстоятельства и процессуальные положения значительно повысили эффективность деятельности данного международного правового акта. За период с 1961 г. по 2019 г. на 42-х КСДА было принято 198 Рекомендаций (до 1995 г.), и 194 Меры (с 1996 г.), которые эффективно отвечают на возникающие вызовы и угрозы современного мирового сообщества к данной региональной правовой системе.

Делегацию СССР на Антарктической конференции в г. Вашингтоне в 1959 г. представляли специалисты МИДа СССР, Минморфлота СССР, Минобороны СССР и Академии наук СССР. Руководителем делегации был назначен Первый заместитель Министра иностранных дел СССР В.В. Кузнецов. Членами советской делегации были два участника 1-й Комплексной антарктической экспедиции СССР: начальник экспедиции, Герой Советского Союза М.М. Сомов (Арктический и антарктический НИИ) и начальник станции Пионерская, метеоролог А.М. Гусев (Морской гидрофизический институт АН СССР). Это были единственные представители научного сообщества среди всех участников конференции, которая была открыта 15 октября 1959 г. Работе конференции предшествовал продолжительный подготовительный этап (с 10 июня 1958 г. по 10 октября 1959 г.), на котором представителями посольств государств-участников будущей конференции, аккредитованных в США, обсуждался регламент работы конференции и предварительный текст Договора об Антарктике.

За прошедшие 60 лет Договор об Антарктике продолжает сохранять свою ведущую роль в эффективном международном управлении южной полярной областью нашей планеты и определяет основные принципы межгосударственного сотрудничества в этом регионе на благо развития понимания глобальных природных процессов, перспектив развития человечества и сохранения окружающей среды региона.

https://www.ats.aq/r/antarctictreaty.html

Участник 27-ми КСДА с 1992 по 2019 гг.

В.В. Лукин