Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 4:00 9.12.2019
+6 °C
Дождь слабый непрерывный
3
м/с,  СВ
89
%
767
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Климатологи СНГ провели 17-й форум по сезонным прогнозам (NEACOF-17)

28 ноября 2019 г

В середине ноября 2019 г. состоялась 17-я сессия Климатического форума стран СНГ по сезонным прогнозам (СЕАКОФ-17) на базе интернет ресурсов с участием представителей метеослужб России и стран СНГ.

В ходе работы форума обсуждались основные особенности атмосферной циркуляции в июне-августе 2019 г., успешность прогнозов температуры воздуха и осадков на июнь-август 2019 г., ожидаемые условия термического состояния океана и крупномасштабной циркуляции атмосферы на предстоящий зимний сезон 2019/2020 гг.

Следуя традициям СЕАКОФ, совместными усилиями экспертов был разработан консенсусный прогноз аномалий приземной температуры воздуха и осадков на территории России и СНГ с применением объективного подхода на основе результатов гидродинамического моделирования из пяти прогностических центров (модель Гидрометцентра России/ИВМ — ПЛАВ, модель Главной геофизической обсерватории, модель CanSIPSv2 метеослужбы Канады ECCC/MSC, модель Токийского климатического центра ТСС, модель CFSv2 центра прогнозирования климата, CPC NOAA США).

Основные особенности термического состояния океана и крупномасштабной циркуляции атмосферы на предстоящую зиму 2019/2020 гг.

На предстоящий зимний сезон 2019/2020 г. большинство центров прогнозируют значительные аномалии ТПО в северной части Тихого океана. Положительные (отрицательные) аномалии ожидаются на западе и востоке (в центре) акватории, что может привести к изменению интенсивности и географического положения основных центров действия атмосферы – гавайского антициклона и алеутского минимума. Согласно прогнозам IRI/CPC, вероятности событий Ла-Нинья, нейтральной фазы и Эль-Ниньо (Nino3.4, пороговые значения: -0.5°C и 0.5°C) в предстоящем зимнем сезоне: 5%, 67% и 28 %. В Северной Атлантике распределение прогностических аномалий соответствует положительной фазе триполя, связанной с положительной фазой NAO. Значительные положительные аномалии ТПО ожидаются в районе Гольфстрима и Исландии, а также на акваториях Северного и Норвежского морей. Согласно прогнозам большинства центров, предстоящей зимой ожидаются положительная фаза Северо-Атлантического (NAO) колебания. Положительные значения индекса NAO ассоциируются с положительными аномалиями температуры воздуха на севере Европы и отрицательными на юге Европы. Зимний сезон 2019-2020 ожидается теплее обычного на большей части территории Северной Евразии, согласно прогнозам большинства моделей. Отрицательные или близкие к норме значения температуры наиболее вероятны на юге Сибири и в Средней Азии. В прогнозах осадков много противоречий и неопределенностей. Большинство моделей прогнозируют избыточное увлажнение на севере Сибири и Дальнего Востока, ЕЦСПП - дефицит осадков- на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Консенсусный прогноз аномалий приземной температуры воздуха и осадков на зиму 2019/2020 гг.

Зимой 2019/2020 г. над Западной Сибирью, на северо-востоке Якутии и в Чукотском регионе температурный фон ожидается выше средних многолетних значений с вероятностью около 60 %. На юге Сибири температурные аномалии возможно будут выше нормы. Повышенный фон температуры с вероятностью около 40 %, прогнозируется в Узбекистане, Туркмении, Киргизии, на юге Казахстана и на севере Таджикистана. В странах СНГ, относящихся к Европейской части, вероятны положительные аномалии температуры. Над остальной территорией России и СНГ прогнозы аномалий температуры имеют большую степень неопределенности.

Карты согласованности прогнозов, полученных на основе 5 моделей. Положительные (отрицательные) значения (в %) означают число моделей с весовыми коэффициентами, прогнозирующих положительные (отрицательные) аномалии приземной температуры воздуха.

Выше нормы осадки ожидаются над большей частью территории Сибири. На юге Европейской части России количество осадков вероятно (~50%) превысит норму. Избыток осадков с вероятностью 35-45% прогнозируется в центральных и южных районах Центральной Азии.


Карты согласованности прогнозов, полученных на основе 5 моделей. Положительные (отрицательные) значения (в %) означают число моделей с весовыми коэффициентами, прогнозирующих положительные (отрицательные) аномалии осадков.

Консенсусный прогноз носит консультативный характер и может применяться к конкретным регионам с учетом предсказуемости атмосферных процессов, региональных климатических особенностей̆ и качества современных гидродинамических моделей̆.