Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 4:00 9.12.2019
+6 °C
Дождь слабый непрерывный
3
м/с,  СВ
89
%
767
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Европейском регионе

27 ноября 2019 г

25 ноября антициклон с центром над Приволжским федеральным округом (ФО) продолжал оказывать влияние на формирование погодных условий Европейской территории России (ЕТР). По спутниковым данным южная и центральная части Европейского региона находились в безоблачной зоне. Юго-восточные ветры в антициклоне распространили арктический воздух с севера Сибири, температурный фон оставался ниже климатической нормы, что соответствовало среднесуточной температуре декабря. На севере ЕТР располагалась слоистообразная и перистообразная облачность с высотой верхней границы до 9-11 км и температурой 220-270 К. В Северо-Западном ФО выпали осадки от слабых до умеренных. На карте геопотенциала на уровне 500 гПа его повышенным значениям соответствует очаг тепла, что демонстрирует карта температуры на уровне 500 гПа.

В г. Новороссийск Южного ФО из-за влияния мощного антициклона 22-24 ноября возникли условия для формирования местного ветра - боры. Ветер усиливался до 26 м/с, порывы местами достигали 31 м/с. 24-25 ноября Азовское море отступило от береговой линии на 50-100 м. Этому способствовало два фактора: низкий уровень воды в устье Дона и на северо-востоке Азовского моря из-за малого количества осадков и сильный устойчивый восточный ветер. 26 ноября влияние антициклона на ЕТР ослабело, его центр сместился на территорию Казахстана. В зоне повышенного давления над большей частью Европейского региона сформировалась слоистая облачность, что хорошо видно на карте нефанализа. В столичном регионе температурный фон пришел в климатическую норму, наблюдались слабые осадки.

25-26 ноября в Южном и Северо-Кавказском ФО сохранялась высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 класс). По данным спутникового мониторинга дымовые шлейфы детектированы в Краснодарском крае, в республиках Адыгее, Карачаево-Черкесии.

27 ноября на высоте средней тропосферы началась перестройка синоптических процессов. В центральных регионах России устанавливается западный перенос теплых атлантических воздушных масс. Температурный фон повышается до нуля, местами наблюдаются осадки смешанного типа. На Южный ФО выходит Средиземноморский циклон, который принесёт очень сильные осадки в виде дождя в Республику Крым, что будет способствовать снижению класса пожароопасности.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru