Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 4:00 9.12.2019
+6 °C
Дождь слабый непрерывный
3
м/с,  СВ
89
%
767
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Сибири

22 ноября 2019 г

Обширный антициклон, способствующий активному проникновению арктических воздушных масс на большую часть территории Евразии, принес существенное похолодание и в юго-восточные районы Западной Сибири. Поступление выстуженных континентальных воздушных масс с разворотом оси антициклона в прошедшие сутки в направлении Казахстана определило местоположение очага холода над Западной Сибирью. В данных условиях отклонения среднесуточных значений температуры воздуха от климатических норм над Алтайским краем достигли -20°С (г. Змеиногорск, 21 ноября).

Проникновение тепла на территорию Сибири при деформации северной периферии антициклона смягчило температурный фон в юго-восточных районах Западной Сибири до -11…-15°С в светлое время суток 21-го и ночные часы 22 ноября. Сегодня смещение облачности фронтальных разделов удержит снежную и ветреную погоду. Ожидается, что в течение дня столбики термометров над рассматриваемой территорией поднимутся до отметок -13…-18°С, с сохранением по юго-востоку местами не выше -24°С, с продолжением потепления в Томской области местами до -6…-11°С.

В предстоящие сутки температурный фон в западной части Сибирского федерального округа по-прежнему будет контрастным и с большим суточным ходом. Ожидается, что в ночь на 23 ноября, смещаясь к югу и размываясь на фоне повышенного давления, теплый фронт ослабит морозы лишь до -12…-20°С, при облачности до -9…-14°С, по югу территории по-прежнему не выше -24…-30°С. Днем воздух прогреется до -12…-21°С, местами заметно теплее, -6…-11°С.

В последующие дни колебания температуры воздуха при выпадении снега сохранятся. В Омской, Новосибирской, Томской и Кемеровской областях, Алтайском крае и Республике Алтай 24 и 25 ноября пройдет снег, по юго-востоку территории погода ожидается преимущественно без осадков. В ночные часы температура воздуха составит до -9…-18°С, при прояснениях до -26°С, по северо-западу Томской области 24 ноября возможно до -7°С. Днем разброс температуры воздуха увеличится от -5…-12°С местами до -17°С 24 ноября и от -12…-17°С местами до -23°С 25 ноября. Смещение довольно значимых волн тепла повысит дневной максимум в предгорьях Алтайского края, Республике Алтай и Кемеровской области в эти дни местами до -3…-5°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/