Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Сибири

15 ноября 2019 г

Резкая смена характера погоды, наблюдавшаяся в прошедшие сутки над южной половиной Сибирского федерального округа, была связана с прохождением холодного атмосферного фронта. По линии контрастов отмечали ухудшения горизонтальной видимости до 200-500 м и усиления порывов ветра до 20 м/с. При этом на волнах тепла интенсивность осадков в ночь на 15 ноября увеличилась до сильных (Алтайский край). В данных условиях наблюдался и существенный рост высоты снежного покрова.

В течение дня влияние циклона, наполненного теплыми, до -5…-8°С, и влажными воздушными массами, еще ожидается над территориями Республик Алтай и Тыва. По мере продвижения атмосферного вихря к востоку пройдет снег, в Республике Алтай местами сильный. В местах неспокойной погоды скорость ветра составит до 17-22 м/с.

Сегодня погодные условия в центральных районах округа по-прежнему будут формироваться под влиянием усиливающегося антициклона. При этом в мешке арктического холода вероятность осадков на юге Таймырского М.Р. сократится до минимума. Преимущественно без осадков погоду ожидают в Омской и Томской областях, Туруханском районе, с сохранением небольшого снега по периферии барического образования. Холодный антициклон с северо-восточным ветром удержит в течение дня экстремальные значения температуры воздуха на территории округа в пределах -30…-35°С и ниже, до -37°С в Эвенкийском М.Р., до -40°С в Туруханском районе и Таймырском М.Р.

На территории округа 15 ноября в условиях усиления нисходящих токов воздуха метеоусловия будут способствовать накоплению вредных примесей в атмосфере. При этом в некоторых сибирских городах ожидаются неблагоприятные метеоусловия первой степени опасности (г. Омск, г. Усть-Илимск) с введением ограничений на выбросы загрязняющих веществ. В данной ситуации общий уровень загрязнения атмосферы в городе Новосибирск ожидается пониженный.

В предстоящие сутки большая часть территории округа по-прежнему останется под влиянием обширного антициклона. Но поступление атлантических воздушных масс на территорию Сибири в последующие дни сменит морозы последних дней на более комфортные температуры, по югу территории местами до оттепелей, со снегом и мокрым снегом, 18 ноября местами до сильного в Республиках Алтай, Хакасия и южных районах Красноярского края. Вместе с антициклоном экстремальные морозы днем до -35…-45°С отступят на северо-восток Красноярского края.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/