Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 1:00 22.11.2019
+10 °C
Переменная облачность
6
м/с,  ЮЗ
63
%
760
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Европейском регионе

6 ноября 2019 г

4 ноября погоду Европейской территории России (ЕТР) определяла серия атлантических циклонов, смещавшихся в восточном направлении, что хорошо видно на анимации спутниковых изображений облачного покрова. Центр одного циклона находился над Архангельской областью, центр другого циклона - над западными границами Центрального федерального округа (ФО). Высота верхней границы фронтальной облачности циклонов по спутниковым данным достигала 8-9 км. Под влиянием атмосферных фронтов циклонов на большой части ЕТР выпали осадки, наиболее интенсивные по северу ЕТР. Сильный дождь наблюдался в Новгородской (до 44 мм), Псковской (до 39 мм) и в Вологодской (до 36 мм) областях. Сильный ветер отмечался на побережье Северо-Западного ФО, в Мурманской области до 29 м/с.

На картах метеоявлений по спутниковым данным за период 4-6 ноября по северу и центру ЕТР диагностирована обширная зона осадков.

В столичном регионе под влиянием атмосферного фронта выпали осадки от слабых до умеренных, ветер усиливался до 13-18 м/с. Общий температурный фон был выше климатической нормы на 3-6°C, что соответствовало температурным значениям сентября.

Южный регион находился на периферии антициклона с центром над Казахстаном. Преобладала погода без осадков, местами отмечалась сплошная слоистообразная и значительная кучевообразная облачность, в том числе и туман, что подтверждает карта нефанализа.

5 ноября ЕТР оставалась под влиянием серии атлантических циклонов. В зоне влияния атмосферных фронтов циклона выпали осадки от слабых до умеренных, местами до сильных. На монтаже изображений со спутников, совмещенном с картой термобарического поля за 5 ноября, видна замкнутая область низкого давления западнее Москвы. В центральных областях продолжалась адвекция теплого воздуха, температура повышалась, при этом ее аномалия составила 8-10°С, что соответствует началу сентября. В ряде городов Центрального ФО перекрыты абсолютные максимумы температуры. В том числе в Москве на станции ВДНХ было 12,9°С, предыдущий температурный рекорд 10,3°С был в 1922 г.

Южный и Северо-Кавказский ФО оставались под влиянием периферии антициклона. Характер погоды не менялся: без существенных осадков, местами туман и значительная слоисто-кучевообразная облачность. 4-5 ноября сохранялся высокий (4 класс) пожарной опасности. По данным спутникового мониторинга дымовые шлейфы пожаров зафиксированы в Астраханской области.

6 ноября характер погоды не изменится. Через территорию Центрального ФО с запада на восток будет перемещаться очередной циклон. Пройдут дожди, на западе округа местами сильные, с порывистым ветром до 12-17 м/с. Преобладающая температура воздуха днем 8…15° C, что видно на карте поля температуры на уровне 1000 гПа по спутниковым данным.

В Северо-Западном ФО в зоне активных фронтальных разделов сильные осадки смешанной фазы (дождь, мокрый снег, снег, гололедные явления).

В Южном и Северо-Кавказском ФО под влиянием фронта местами ожидается дождь и ветер до 14 м/с.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России
http://meteoinfo.ru/