Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 1:00 22.11.2019
+10 °C
Переменная облачность
6
м/с,  ЮЗ
63
%
760
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Сибири

6 ноября 2019 г

Неустойчивый характер погоды в Сибирском федеральном округе в первые дни ноября обеспечивался чередованием волн тепла и холода. Активизация атлантических циклонов вернула среднесуточные температуры воздуха в восточной половине округа к климатическим нормам, местами выше средних, с отклонениями в пределах +6…+11°С 3 ноября и до +3…+5°С 4 ноября. В условиях адвекции тепла над западными районами округа отклонения температуры воздуха от нормы дня достигли 5 ноября +4…+9°С.

В связи с малоподвижностью высотного циклона сегодня над северной частью округа при южном ветре местами до 15-18 м/с и свыше, сохранится снежная погода. В течение дня температура воздуха составит 0…-8°С, с понижением до -12…-18°С в Эвенкийском М.Р. и юге Таймырского М.Р. По югу округа в условиях западно-восточного переноса воздушных масс с осадками и при порывистом ветре 6 ноября местами ожидается до +4…+9°С. В предстоящие дни линия нулевых температур опустится далеко на юг, к широтам субтропиков. В связи с этим положительные температуры воздуха у поверхности земли жителям Сибири раньше весны не стоит ждать, за исключением аномальных волн тепла.

На фоне роста атмосферного давления 8 числа в юго-восточных районах Западной Сибири в светлое время суток температура воздуха в северной половине местами ожидается до 8°С мороза, с дальнейшим понижением до -18°С (9 ноября, Томская область). При этом облачность и снег смягчат морозы здесь до -8…-13°С. На остальной части рассматриваемой территории арктический холод к 9 ноября понизит температурный фон в дневные часы до -11...-14°С (Кемеровская и Новосибирская области), с сохранением в Республике Алтай до +2…+7°С, в Алтайском крае до +1°С, но с дальнейшим похолоданием в течение дня. При этом на фоне роста атмосферного давления сохранятся осадки от небольших до умеренных, в виде снега, мокрого снега, метели при порывах ветра до 17-23 м/с, в горах до 27 м/с. Во фронтальных зонах ожидаются гололедные явления в Новосибирской области 7 и 8 ноября, в Томской области - 7 ноября, в Республике Алтай - 9 ноября.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/