Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 14:00 13.10.2019
+17 °C
Ясно
4
м/с,  Ю
50
%
763
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Европейском регионе

2 октября 2019 г

30 сентября западная часть Европейской территории России (ЕТР) находилась под влиянием обширного атлантического циклона с центром над Скандинавией. В то же время восточная часть ЕТР оставалась в зоне повышенного атмосферного давления антициклона с центром над северным Казахстаном. Положение циклонической области хорошо прослеживалось как на монтаже изображений со спутников, так и на карте приземного анализа Гидрометцентра за 30 сентября 00ч ВСВ.

    

На карте нефанализа и прогноза эволюций облачных образований, совмещенной с монтажами спутниковых изображений по данным ИСЗ NOAA за 30 сентября, выделены центры циклонов и фронтальные облачные системы, которые покрывают почти всю территорию ЕТР.

Под влиянием атмосферных фронтов, связанных с обширным циклоном над Скандинавией, в Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах (ФО) прошли дожди, местами сильные, в отдельных районах наблюдалось усиление ветра. В Мурманской области отмечался сильный дождь (до 16 мм) с усилением ветра на побережье до 18 м/с. Сильный дождь зафиксировали в Ивановской, в Тверской (до 16 мм) и в Костромской (до 20 мм) областях.

Грозопеленгационная система (ГПС) НИЦ «Планета» зарегистрировала грозовую активность во второй половине дня 30 сентября на территории юго-запада Центрального ФО.

В Южном и Северо-Кавказском ФО под влиянием антициклона наблюдалась хорошая погода без неблагоприятных и опасных явлений погоды. На карте нефанализа и прогноза эволюций облачных образований, совмещенной с монтажами спутниковых изображений по данным ИСЗ NOAA за 30 сентября, южному региону России соответствовала безоблачная область.

1 октября обширный атлантический циклон распространил свое влияние на восток до Урала. Под влиянием его фронтальной системы по территории ЕТР прошли осадки с усилением ветра и грозы. Наиболее сильные осадки с усилением ветра наблюдались в Северо-Западном ФО: в Карелии сильный дождь (до 40 мм) с ветром до 29 м/с, в Ленинградской области сильный дождь (до 17 мм) с ветром до 21 м/с и грозой. Сильные дожди также отмечались в Воронежской и Костромской областях (до 32 мм) Центрального ФО, в Кировской области (до 22 мм) Приволжского ФО, в Ростовской области (до 16 мм с грозой) Южного ФО.

Усиление ветра до 15-20 м/с диагностировано на карте максимальной скорости ветра при порывах у земли по данным ИСЗ Meteosat-11 и гидродинамической модели регионального прогноза (ГМРП) Гидрометцентра за 1 октября 15ч ВСВ.

На карте метеорологических явлений по данным ИСЗ Meteosat-11 и ГМРП Гидрометцентра за 1 октября 06ч ВСВ хорошо видна обширная область осадков с вероятностью развития гроз на юге ЕТР.

1 октября грозовая активность была зарегистрирована ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ вдоль линии холодного фронта с волной, который сопровождался вспышками молний на юге Центрального ФО и в Южном и Северо-Кавказском ФО.

2 октября ЕТР по-прежнему находится под влиянием обширного атлантического циклона. На большой части ЕТР продолжаются осадки. Сильный дождь и сильный ветер с порывами сохраняются в Северо-Западном ФО. Южный ФО остается под влиянием антициклона, отмечается хорошая погода.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru/