Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 14:00 19.10.2019
+14 °C
Ясно
6
м/с,  ЮЗ
53
%
762
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Сибири

23 сентября 2019 г

В условиях межширотного обмена, обеспечивающего перемещение воздушных масс с запада на восток, довольно значимая волна тепла смещалась с северного Казахстана на территорию Сибири. При этом днем 20 сентября была зафиксирована максимальная температура воздуха в г. Томск +25,1°С, предыдущий рекорд, соответствующий +24,6°С, отмечался в 2002 г., а в г. Кызыл-Озек (Томская область) экстремальная температура воздуха достигла +30,7°С, при этом предыдущий рекорд, составивший +29,0 °С, фиксировался в 2011 г.

Неустойчивая и по-летнему жаркая погода до +26…+31°С, с аномалией тепла до +6°С (22 сентября) и дефицитом осадков в центральных и особенно южных районах, сопровождалась в выходные дни порывистым ветром. Переход местами к юго-западному переносу воздушных масс обусловил значительное повышение температурного фона и в ночные часы. Средиземноморский воздух, достигая территории Алтайского края, способствовал увеличению максимальных значений температуры воздуха до +22°С в ночь с 22 на 23 сентября и до +19°С в Новосибирской области. Мощная адвекция тепла достигала и северных районов, где в темную часть суток отмечалось до +15 °С (Томская область).

    

Сегодня в зоне циклонических вихревых движений останется север Сибирского федерального округа. В связи с этим по линии холодного фронта в западных районах округа ожидается, что интенсивность осадков увеличится, а ветер наберет штормовую силу (20-25 м/с), при этом в зоне фронта 23 сентября возможны грозы, град. В ближайшие 2 часа, с сохранением в ночь на 24 сентября, на территории Республики Алтай ожидается усиление ветра до 20-25 м/с, в горах до 30 м/с. При этом облачные поля циклона, растянувшиеся на сотни километров, сохранят в предстоящие сутки грозы (Томская и Кемеровская область) и град (Томская область), с максимальными порывами ветра на большей части территории в пределах 18-25 м/с.

    

Циклон с существенным ухудшением погодных условий (дожди, ветер до 25 м/с) пройдет и по Красноярскому краю. Сегодня в теплой части циклонического вихря сохранится до +22…+28°С ( центральные и южные районы края, Республика Хакасия), местами до +25…+30°С (Республика Тыва). Аномальное тепло Средней Азии сохранит температурный фон в пределах +21…+26°С и в Иркутской области.

Предстоящей ночью в антициклоне над центральными и южными районами округа в отсутствии облачности станет прохладнее: до +1…+7°С по западной половине и до +3…+9°С, местами до 0…-3°С, по восточной. Ожидается, что и в дневные часы с прохождением контрастного атмосферного фронта и с вторжением арктического воздуха на большую часть территории Сибирского федерального округа температурный фон понизится до +10…+18°С, местами ниже. И лишь по крайнему югу в зоне полярного фронта днем 24 сентября ожидается сохранение до +21…+23°С, а в Республиках Алтай и Тыва до +25…+27°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/